تتباين مسميات نبات «الكركديه»، عربيًا؛ فيسمى في العراق بالكجرات وفي مصر بالكركديه وفي الجزيرة العربية بالغجر، ورغم تناول البعض له كمشروب عادي إلا أنَّ دراسة حديثة كشفت فوائد صحية عديدة للكركديه، فهو منخفض في عدد السعرات الحرارية، وخال من الكافيين.
ووفق الدراسة، يحتوي الكركديه على كمية كبيرة من المعادن، والكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والزنك، فضلا عن بعض الفيتامينات مثل النياسين، وحمض الفوليك، والأنثوسيانين، والذي يجعله مفيدًا لإدارة مستويات ضغط الدم المرتفع، ونزلات البرد، والتهابات المسالك البولية.
وهناك فوائد أخرى للكركديه منها: محاربة الجذور الحرة (الناتجة عن الوجبات الدسمة والأطعمة المقلية والخطرة على الجسم) وخفض معدل الدهون ودعم فقدان الوزن، وتعزيز صحة الكبد وحمايته من السموم والتلف، ويقلل مستخلص الكركديه من نمو وانتشار الخلايا السرطانية في البلازما والفم والمعدة والبروستاتا، ويقاوم سلالات معينة من البكتيريا، لكن ينصح الأطباء والمختصون بعض الفئات بعدم تناول الكركديه، (بينهم الحامل والمُرضع ومرضى السكري وبعد إجراء العمليات الجراحية)؛ لتأثيره على مُستويات السكر في الدم.