أخصائي يوضح الفرق بين العسل الأصلي والمغشوش
حدد أخصائي التغذية والمشرف على مختبر جودة العسل، الدكتور إبراهيم العريفي، العلامات التي تبين الفارق بين العسل الأصلي ونظيره المغشوش.
وأقام «العريفي» مقارنته بي العسل المغشوش ونظيره الأصلي، بناءً على 6 نقاط جمعها الحساب الرسمي للقناة السعودية عبر موقع التغريدات القصيرة «تويتر».
سمات العسل الأصلي
ويمكن معرفة ما إذا كان العسل أصليًا من خلال معرفة الآتي:
. قوامه متماسك.
. به طبقة ريم بيضاء.
. خال من أي شوائب عدا الشمع.
. التذوق والتأكد من جودة الطعم.
. التخزين الجيد (زجاج. ستانلس ستيل. بلاستيك مخصص للأغذية).
. عرضه بعيدًا عن الضوء.
طريقة اكتشاف العسل المغشوش
في المقابل، يمكن اكتشاف أن العسل مغشوش من خلال ملاحظة الآتي:
. خفيف كالماء.
. به طبقة رغوة خفيفة كالصابون على السطح.
. وجود أي شوائب بالمنتج.
. طعم المنتج خفيف أو به لذعة.
. التخزين في مواد مضرة (رصاص. ألومنيوم. بلاستيك رديء).
. معروض في الشمس.
مبيعات
جديرٌ بالذكر، أن مبيعات مهرجان العسل الدولي الثالث عشر، التي أُقيمت في الفترة 13 - 28 أغسطس الماضي، بلغت أكثر من مليون ريال.
وتراوحت أسعار العسل بين 300 ريال إلى 1200 ريال، وكان متوسط أسعار عسل السدر السائل 350 ريالاً، وعسل الأقراص الشمعية للسدر 400 ريال، وعسل الطلح والسمر 300 للسائل و350 للشمع، وعسل الضرم 700 ريال، وعسل المجرى بين 800 - 1200 ريال، وعسل البرسيم 300 ريال.
فيما كان عسل السدر الأكثر مبيعاً، ثم عسل الطلح ثم عسل السمرة، إلى جانب عرض لأدوات تربية النحل ومستلزماتها.
فيما تضمّنت الإجراءات التي اتخذتها المحافظة للحفاظ على السمعة الطيبة للمهرجان، فقد حرصت على مراقبة جودة المنتج المعروض في المهرجان، من خلال اشتراك مروره على مختبر جمعية النحالين التعاونية لتحليل جودة العسل الذي يدخل للمهرجان بشكل دقيق، أدت إلى زيادة ثقة المستهلكين وزيادة المبيعات.
أضرار لا تعرفها عند تناول عسل النحل
وقبل أشهر، استعرضت وكالة «سبوتنيك» عددًا من الأضرار، التي تعود على مستهلك عسل النحل، جاءت كالآتي:
. مشاكل في المعدة
قد يؤدي تناول العسل الأبيض إلى عدم الراحة في البطن: كما أن تناوله بإفراط يؤدي إلى آلام شديدة في المعدة والأمعاء أو يسبب الإسهال. وينصح متخصصون بعدم تناول أكثر من ملعقتين كبيرتين من العسل في اليوم الواحد.
كما اتضح أن النحل يمكنه جمع الرحيق من نباتات سامة، مثل «الدلفينيوم والرودوديندرون» وحبوب اللقاح لهذه النباتات قد تكون خطيرة، ويفضل لمن يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي الامتناع عن تناول العسل؛ لأنه مهيج قوي.
. الحساسية
قد يؤدي تناول عسل النحل إلى تحسس لدى البعض خاصة ممن يعانون من حساسية حبوب اللقاح، ويفضل لهذه الفئة من الناس شراء العسل من مصدر موثوق به لضمان خلوه من شوائب حبوب اللقاح.
. انخفاض ضغط الدم
قد يؤدي العسل إلى خفض مستويات ضغط الدم، وهو ما يشكل خطورة على الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم، ويفضل لهذه الفئة تقليل تناول العسل أو تناوله قبل النوم.
. ارتفاع مستويات السكر
عسل النحل غني بالكربوهيدرات، لذا ينصح المتخصصون، الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم، الحذر من تناول العسل. كما ينصحون من يعاني من زيادة الوزن بأن العسل يحتوي على سعرات حرارية إضافية.
. استخدامه كبديل للسكر
ينصح الخبراء بعدم ستبدال السكر بالعسل في المشروبات الساخنة فوق الـ45 درجة مئوية؛ لأنه عند تسخين العسل فوق 45 درجة تنخفض خصائصه المفيدة إلى الصفر، ويتبقى فقط الكربوهيدرات والسكر ويمكن الانتظار قليلًا واستخدامه في المشروبات الدافئة (أقل من 45 درجة مئوية).