أستاذ تغذية يحذر من تناول الكبدة في هذه الحالات: قد تصيب بالتسمم

مخاطر تناول الكبدة

مخاطر تناول الكبدة

تم النشر في

أوضح الطبيب المصري، محمد الحوفي، أستاذ علوم الأغذية في جامعة عين شمس خطورة تناول الكبدة في بعض حالات، مبينًا أنها في بعض الأحيان تصيب متناولها بالتسمم، نظرًا إلى أنها من الأغذية السريعة الفساد لامتلائها بالدماء.

وحذر الطبيب من تناول الكبدة من الباعة الجائلين في الشوارع، مبينًا أن البائع المتجول يعدّ الكبدة تحت ظروف سيئة ومعدلات تلوث كبيرة، تساعد على تكاثر البكتيريا والسموم الناتجة منها والتي تتراكم داخل الجسد، وتظهر مع مرور الوقت.

ونصح بعدم تناول الكبدة من الشوارع لأنها غالبا تكون مستوردة ومجمدة، وتترك على درجة حرارة منخفضة، ما يجعلها بيئة ملائمة لنمو البكتيريا خاصة المسببة للتسمم، مشيرا إلى أنه من الصعب تمييز الكبدة السامة، لأن السموم ليس لها طعم، بالإضافة إلى أن التوابل التي توضع على الكبدة تغير طعمها بشكل كبير لدرجة يصعب تمييز الفاسد منها.

وأشار المختص إلى أن الكبدة مخزن لسموم الحيوان، حيث يكمن دورها في تصفية السموم من الدماء، إلى جانب أنها مليئة بالكوليسترول، ما يمثل خطورة على أصحاب أمراض القلب، لأنها تصيبهم بتصلب وضيق للشرايين.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa