غالبًا ما تجعل الإنفلونزا تناول الطعام أمرًا صعبًا، حيث يمكن أن تسبب الغثيان وبالتال تقلل من الرغبة في تناول الطعام، ويمكن أن تحدث أعراض الجهاز الهضمي مثل القيء والإسهال إذا تم تناول بعض الأطعمة الممنوعة أثناء البرد التي تزيد من آلام الاحتقان والالتهابات.
لذا قدم موقع «هيلث لاين الطبي» الأكلات الممنوعة التي يجب الابتعاد عنها أثناء الإصابة بالإنفلونزا والأطعمة التي يجب الإفراط في تناولها لتعزيز مناعة الجسم.
عند الإصابة بالإنفلونزا، يفقد المرضى المذاق الحقيقي للطعام ويصابون بفقدان الشهية؛ لذا يجب تجنب تناول هذه الأطعمة وهي:
يمكن أن تجعلك أشياء مثل القهوة والشاي الأسود والصودا أكثر جفافًا، بالإضافة إلى أن العديد من هذه المشروبات قد تحتوي على السكر.
يمكن أن يؤدي البسكويت المقرمش، رقائق البطاطس، الأطعمة ذات القوام المماثل إلى تفاقم السعال والتهاب الحلق بصورة ملحوظة.
كلما زادت معالجة الطعام، قل عدد العناصر الغذائية خصوصًا مع الإنفلونزا؛ لذلك من المهم دعم العملية بالأطعمة المغذية الكاملة.
أثناء الإصابة بالإنفلونزا، يجب تناول الأطعمة المقلية الغنية بالدهون المشبعة لأنها تُصيب بالسمنة وتساهم في زيادة الكوليسترول.
تتسبب الإنفلونزا أحيانًا في حدوث اضطراب في المعدة، لذا يوصى بالالتزام بالأطعمة التي يسهل هضمها مثل الكربوهيدرات البسيطة، ولكن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف يصعب أيضًا هضمها، لذلك يجب الابتعاد عنها.
قد يعتقد البعض أن عصائر الفاكهة الغنية بفيتامين "سي" هي أفضل الأشياء لمكافحة الإنفلونزا، ولكن معظم هذه الخيارات ليست كثيفة من الناحية الغذائية لأنها تُسبب التهاب جهاز المناعة.
أثناء الإصابة بنزلات البرد يجب الابتعاد عن منتجات الألبان؛ مثل جبن الماعز والجبن الزرقاء المتعفنة، لأنها تفرز الهيستامين في الجسم، يمكن أن يتسبب تراكم الهستامين في الشعور بصداع، حكة، وجفاف في الجلد.
تساعد بعض التوابل في احتقان الجيوب الأنفية والصدر، مثل الفلفل والفجل الحار؛ لذا يُنصح بعدم تناولها أثناء نزلات البرد.