وجدت دراسة حديثة أن المعدة تحتوي على ثلاث أنواع من الميكروبات يمكنها أن تمنع الإصابة بفيروس «كورونا» المستجد، ولها عمل مشابه للعلاجات المضادة التي أقرتها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.
اهتم الباحثون في جامعة روكفلر الأمريكية بالتركيز على الجزئيات الصغيرة التي تنتجها البكتيريا الموجودة في ميكروبيوم المعدة، وتفاعلات جزئيات الفيروس معها، حسب موقع «ميديكال نيوز توداي».
واختار الباحثون، حسب الدراسة المنشورة في دورية « mSphere journal» العلمية، التركيز على 50 نوعًا فقط من آلاف أنواع البكتيريا المكونة لميكروبيوم المعدة، من خلال فصل المكونات البمتيرية واختبار خصائصها المضادة للفيروسات في المختبرات.
ووجدوا أن عشر أنواع من البكتيريا قللت احتمالات الإصابة بفيروس «كورونا» المستجد بنسبة 10%، ومع تكرار التجربة، وجدوا أن هناك ثلاثة أنواع من البكتيريا تقلل نسبة الإصابة بنسبة 90% تقريبًا.
ويحتوي الجسم البشري على آلاف الأنواع من البكتيريا المفيدة التي تقوم بوظائف مختلفة، ويقدر العلماء أن عدد الخلايا الميكروبية أكبر بعشر أضعاف من الخلايا البشرية في الجسم.