تعدّ القهوة أحد الملذات القليلة التي يستمع بها الجميع، لطعمها اللذيذ، وفوائدها المتعددة التي تمنحها للجسم، سواء للقلب والأوعية الدموية والمخ وغيرها.
ووجد الخبراء أن شرب القهوة يساعد بالفعل في إطالة العمر، لكن اختلفت الدراسات بشأن المقدار الذي يجب أن تناوله يوميًّا للحصول على الفائدة الأكبر من القهوة دون الإضرار بصحة الجسم، كما نقلت صحيفة «ذا صن» البريطانية.
الدراسة البريطانية قسمت المشاركين إلى مجموعة، مجموعة متوسطة في استهلاك القهوة، يتناول أعضائها ثلاث فناجين من القهوة يوميًّا، ومجموعة أخرى يتناول أعضاؤها أكثر من ثلاثة فناجين يوميًّا.
ووجدت الدراسة أن شرب ثلاثة فناجين من القهوة المطحونة يوميا يقلل احتمالات الوفاة المبكرة بنسبة 12% تقريبًا، كما يقلل احتمالات الوفاة نتيجة أمراض القلب أو السكتة الدماغية بنسبة 17% و21% على التوالي.
وخلال فترة الدراسة، التي استمرت 11 عامًا تقريبًا، توفي 3.4% فقط من المشاركين المواظبين على شرب القهوة يوميًّا، مقارنة بـ4% بغيرهم. لكن الدراسة تشير إلى النتائج تشمل احتساء القهوة المطحونة وليس القهوة سريعة التحضير.
وعزتِ الدراسة هذا الاختلاف إلى تباين أنواع القهوة وطريقة إعدادها، والمواد الكيميائية المختلفة التي تضاف إليها خلال التصنيع.
ولهذا، نصحت الدراسة بتناول القهوة منزوعة الكافيين، وكذلك تقليل كمية السكر المضاف اليها.
وعزا قائد الفريق البحثي، البروفيسور، موروفيتش هورفات، أن فوائد القهوة تعود إلى مضادات الأكسدة الموجودة بها. وقال: «وجدنا أن الاستهلاك المتوسط من القهوة يوميا يدعم صحة القلب، منا أنه يقلل من التغيرات التي تطرأ على القلب والأوعية الدموية بسبب التقدم في العمر».