نقص هذا الفيتامين يرفع احتمالات الإصابة بأعراض شديدة من «كورونا» 14 ضعفًا

مريض بفيروس كورونا

مريض بفيروس كورونا

كشفت دراسة حديثة، عن العلاقة بين مستوى فيتامين دي في الجسم، وفرص الإصابة بالأعراض الشديدة من فيروس «كورونا» المستجد.

وحذرت الدراسة، حسبما نقل موقع «كليفلاند كلينيك»، من أن نقص فيتامين دي يرفع احتمالات الإصابة بالفيروس 14 ضعفًا على الأقل، وذلك بالنظر إلى الدور الحيوي الذي يلعبه فيتامين دي في دعم جهاز المناعة بالجسم.

وتشجع الهيئات الصحية على نطاق واسع على تناول مكملات فيتامين دي للمساعدة في تعزيز الدفاعات المناعية، لدوره في الحفاظ على صحة العظام، وتسهيل امتصاص الأمعاء للكالسيوم.

وشملت الدراسة 1176 مريضًا، تابعهم الفريق البحثي لسنوات قبل ثبوت إصابتهم بـ«كوفيد19»، مع قياس مستويات فيتامين دي لـ253 منهم، في الفترة بين أبريل العام 2020 حتى فبراير العام 2021.

ومن بين هؤلاء، يعاني 52% من نقص فيتامين دي، فيما يعاني 14% من مستويات غير كافية، و17% لديهم مستويات كافية، ولدى 16% مستويات عالية طبيعية من الفيتامين.

ووجد الفريق البحثي أن المرضى الذين يعانون من نقص فيتامين دي أكثر عرضة بنسبة 14 مرة للإصابة بالأعراض الشديدة من «كورونا»، مقارنة بغيرهم.

وينتج الجسم فيتامين دي من خلال التعرض لأشعة الشمس، ويمكن الحصول على المغذيات من الأطعمة، مثل الحليب المدعم والحبوب الكاملة والأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والسردين.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa