فنّد استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين، الدكتور خالد النمر، بعض المفاهيم الشائعة بين الناس، ومنها أن الماء ينقي سموم المعسل في الشيشة.
وقال الدكتور النمر (عبر حسابه بموقع تويتر)، إن هناك مفهومًا خاطئًا وهو أن الماء في المعسل «يفلتر» السموم الناتجة عن احتراق التبغ تحت تأثير الفحم، مؤكدًا أنه ثبت علميًا أن الماء يبرد الدخان ولكنه لا «يفلتره» من السموم.
وأشار النمر إلى أن خلط الفحم المشتعل مع الشاهي، أو الفول، أو الأرز، ليعطي نكهة طبيعية، ويعرض الإنسان لمواد كيميائية تسبب عدم انتظام نبضات القلب مثل (NO2,SO2)، وكذلك مواد مسرطنة مثل (PAH).
اقرأ أيضا: