طالبت خبيرة تغذية روسية، بضرورة غسل ثمرة البطيخ جيدا، قبل البدء في تقطيعها، لتجنب أي ميكروبات موجودة على السطح، قد تؤدي إلى مشاكل معوية عديدة.
وقالت خبيرة التغذية الروسية أنتونينا ستارودوبوفا، كبير خبراء التغذية في مديرية الصحة بموسكو، إنه يجب غسل الغلاف الخارجي للبطيخ الأحمر والأصفر بماء دافئ وصابون، لتلافي انتقال الميكروبات من السطح إلى اللب عند قطع هذه الثمار، وشددت على أن مثل هذه الميكروبات يمكن أن تتسبب بظهور عدوى معوية، وفقا لوكالة «نوفوستي» الروسية.
وأضافت: قبل تقطيع البطيخ، يجب غسل سطحه الخارجي جيدا بالماء الدافئ والصابون، نظرا لوجود مخاطر عالية من وصول الميكروبات من السطح إلى اللب عند التقطيع، مما قد يؤدي إلى إصابة من يتناولها بعدوى معوية. ولا يجوز تناول البطيخ الذي تعرض للتلف خلال النقل أو التخزين، أو إذا كان لون اللب يثير الشك أو له رائحة غير المعهودة.
وأشارت إلى ضرورة حماية سطح البطيخ من التلوث ومن الحشرات الطائرة لأنها يمكن أن تكون ناقلة للميكروبات التي يمكن أن تسبب أمراضا معدية مختلفة، وتسمما غذائيا، كما شددت على أنه لا يجوز تناول البطيخ بالبذور، لأن قشرة بذور البطيخ خاصة البطيخ الأصفر قاسية للغاية، وهو ما يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.