Menu

منعًا للهدر.. بقايا 5 أطعمة يمكنك حفظها بـ«التجميد»

البعض قد يلجأ لتبريدها فقط..

كثير من الناس لا يعرفون على وجه الدقة كيف يحفظون بقايا الأطعمة من التلف، وكثير منهم لا يستطيعون تحديد ما الذي يحتاج إلى التبريد أو التجميد بين هذه الأطعمة، وما
منعًا للهدر.. بقايا 5 أطعمة يمكنك حفظها بـ«التجميد»
  • 3727
  • 0
  • 0
فريق التحرير
صحيفة عاجل الإلكترونية
صحيفة عاجل الإلكترونية

كثير من الناس لا يعرفون على وجه الدقة كيف يحفظون بقايا الأطعمة من التلف، وكثير منهم لا يستطيعون تحديد ما الذي يحتاج إلى التبريد أو التجميد بين هذه الأطعمة، وما الذي لا يمكن تجميده للاحتفاظ به، وسواء كنت تحاول تقليص هدر الطعام أو طهي ما تحتاجه منه على دفعات، أو حتى مجرد تخزين مكونات الوجبات لحالات الضرورة، أو الاحتفاظ بالأطعمة المتبقية من مائدتك، فإليك بعض من نصائح الخبراء في هذا الدليل، الذي يوضح كيفية حفظ الأطعمة المتبقية أو تخزينها في الثلاجة...

- البطاطس المهروسة:

يجب تجميد البطاطس المهروسة، فقسّم بقايا طعامك من هريس البطاطس إلى أقسام صغيرة، وضعها في أكياس ثلاجة واحتفظ بها فى المجمد، بحيث تكون جاهزة للاستخدام حسب الطلب والكمية المرادة.

- الأرز:

يمكن تجميد يقايا الأرز لحفظه باتباع الطريقة الآتية: انشر الأرز على صينية مسطحة حتى يبرد، ثم رشه بقليل من الزيت، وقسمه في كميات مناسبة، وضعه في أكياس ثلاجة بحيث تكون متسعة وغير ضاغطة ولكنها محكمة الغلق، ثم ضعها في المجمد، ويمكنك السحب منها حسب الحاجة وتسخينها بالميكروويف إذا أردت.

- الأعشاب الطازجة:

إذا لاحظت أن الخضراوات والأعشاب الطازجة لديك لن تصمد طويلًا، أو أنك لست بحاجة إليها الآن، فيمكنك قطع السيقان صلبة الجيدة منها ووضعها في كيس ثلاجة لتجميدها، والسحب منها حسب الحاجة، كما يمكنك تقطيعها أو حتى فرمها والاحتفاظ بها في كيس بالمجمد لاستخدام حفنة منها في أي وقت.

- لحم الدجاج:

حسب الخبراء يمكنك تجميد مختلف أنواع لحوم الدجاج، سواء النئية أو المطهية، فإذا كان لديك دجاجة مشوية مثلًا، ولكن ليس لديك الرغبة أو الوقت لأكلها أو تخزينها، فيمكنك ببساطة تجميدها لتتناولها عندما يكون لديك مزيد من الوقت.

- البيض:

تستطيع كذلك تجميد البيض للحفاظ عليه من التلف، فقط قم بتقسيمه في أكياس ثلاجة حسب الكمية المراد استخدامها في كل مرة، مع ضرورة وضع الأكياس بالمجمد مباشرة وتجميدها بكاملها، وتذكر أن تكتب على كل كيس عدد البيض بداخله لسهولة الاستخدام، ولأنه لا يمكنك السحب من الكيس واعادته مرة أخرى للمجمد، كما يمكن تجميد البيض كما هو، ولكن إذا كنت تجمد الصفار فقط، فأضف إما قليل من الملح أو السكر اعتمادًا على الطريقة التي تخطط لاستخدامه فيها، بحيث يصبح جاهزًا للاستخدام بمجرد ذوبان الثلج.

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك