Menu
استشارية تغذية تنصح بتجنب 5 أطعمة تسبب الالتهابات المزمنة

تتسبب بعض الأطعمة في إصابة الجسم بالالتهابات المزمنة، ونصحت خبيرة تغذية علاجية بتجنبها، مشيرة إلى أن 70 بالمائة من خلايا جهاز المناعة تتواجد بالأمعاء.

وذكرت استشارية التغذية العلاجية الدكتورة هدير جميل، عبر صفحتها بفيسبوك، أن هذه الأطعمة تشمل:

أولًا: الحلويات:

حيث يتسبب السكر في أضرار كبيرة للإنسان، وتدفع نسبة السكر المرتفعة في الحلويات الجلوكوز في الدم ومستوى الأنسولين إلى أعلى المستويات، وهو ما يؤدي إلى زيادة نسبة بروتين السكري، وجزيئات المركبات الالتهابية.

ثانيًا: البطاطس المقلية:

يوجد بالبطاطس المقلية، دهون اصطناعية متحولة، ويربط العلماء بين هذه الدهون وبين الآلام المزمنة، وأوصت أبحاث علمية بالتقليل من هذه الدهون أو التخلي عنها، وتتواجد هذه الدهون أيضًا في البيتزا المجمدة، والتورتة والبسكويت والزبدة الصناعية.

ثالثًا: الأطعمة المشوية (المحروقة):

تحدث تفاعلات كيميائية عند شوي الأطعمة أو طهيها في درجات حرارة عالية، وتسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم، والتهابات في الجسم.

رابعًا: الزيوت النباتية غير المشبعة:

وتشمل زيت الذرة وعباد الشمس وزيت فول الصويا، وزيوتًا نباتية أخرى غنية بأحماض أوميجا 6 الدهنية، وتعد أحماض أوميجا 6 من أكبر أسباب الالتهابات، ويمكن استخدام بدائل مثل زيت الزيتون أو الزبدة الطبيعية.

خامسًا: المعجنات والخبز الأبيض:

يعد الخبز الأبيض والكعك والفطائر والمعكرونة من الأطعمة الغنية بالنشويات، وهو ما يؤثر بالسلب على الجسم.

اقرأ أيضًا:

الخضيري يحذر من «السكريات المخفية»: تؤدي لأضرار صحية

 

2020-08-10T02:25:42+03:00 تتسبب بعض الأطعمة في إصابة الجسم بالالتهابات المزمنة، ونصحت خبيرة تغذية علاجية بتجنبها، مشيرة إلى أن 70 بالمائة من خلايا جهاز المناعة تتواجد بالأمعاء. وذكرت اس
استشارية تغذية تنصح بتجنب 5 أطعمة تسبب الالتهابات المزمنة
صحيفة عاجل
صحيفة عاجل

استشارية تغذية تنصح بتجنب 5 أطعمة تسبب الالتهابات المزمنة

تشمل الحلويات والمعجنات

استشارية تغذية تنصح بتجنب 5 أطعمة تسبب الالتهابات المزمنة
  • 62
  • 0
  • 0
فريق التحرير
12 جمادى الآخر 1441 /  06  فبراير  2020   04:12 م

تتسبب بعض الأطعمة في إصابة الجسم بالالتهابات المزمنة، ونصحت خبيرة تغذية علاجية بتجنبها، مشيرة إلى أن 70 بالمائة من خلايا جهاز المناعة تتواجد بالأمعاء.

وذكرت استشارية التغذية العلاجية الدكتورة هدير جميل، عبر صفحتها بفيسبوك، أن هذه الأطعمة تشمل:

أولًا: الحلويات:

حيث يتسبب السكر في أضرار كبيرة للإنسان، وتدفع نسبة السكر المرتفعة في الحلويات الجلوكوز في الدم ومستوى الأنسولين إلى أعلى المستويات، وهو ما يؤدي إلى زيادة نسبة بروتين السكري، وجزيئات المركبات الالتهابية.

ثانيًا: البطاطس المقلية:

يوجد بالبطاطس المقلية، دهون اصطناعية متحولة، ويربط العلماء بين هذه الدهون وبين الآلام المزمنة، وأوصت أبحاث علمية بالتقليل من هذه الدهون أو التخلي عنها، وتتواجد هذه الدهون أيضًا في البيتزا المجمدة، والتورتة والبسكويت والزبدة الصناعية.

ثالثًا: الأطعمة المشوية (المحروقة):

تحدث تفاعلات كيميائية عند شوي الأطعمة أو طهيها في درجات حرارة عالية، وتسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم، والتهابات في الجسم.

رابعًا: الزيوت النباتية غير المشبعة:

وتشمل زيت الذرة وعباد الشمس وزيت فول الصويا، وزيوتًا نباتية أخرى غنية بأحماض أوميجا 6 الدهنية، وتعد أحماض أوميجا 6 من أكبر أسباب الالتهابات، ويمكن استخدام بدائل مثل زيت الزيتون أو الزبدة الطبيعية.

خامسًا: المعجنات والخبز الأبيض:

يعد الخبز الأبيض والكعك والفطائر والمعكرونة من الأطعمة الغنية بالنشويات، وهو ما يؤثر بالسلب على الجسم.

اقرأ أيضًا:

الخضيري يحذر من «السكريات المخفية»: تؤدي لأضرار صحية

 

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك