يستهلك متوسط المطايا المشاركة في مهرجان ولي العهد للهجن في نسخته الثالثة المقامة حاليًا بميدان الطائف التاريخي، قرابة 4 آلاف كيلوجرام من العسل الطبيعي، في ظل الحرص على تحسين البرنامج الغذائي للمطايا قبل الأشواط.
ويهتم عدد كبير من الملاك بتغذية المطايا بالعسل قبل الركض في الأشواط، في ظل قوة المنافسة، من أجل تحسين البرنامج الغذائي، ورفع نسبة الجلوكوز والحديد، حيث يتم خلط العسل باللبن كغذاء صحي متكامل.
وتوقع عدد من الملاّك المشاركين في منافسات مهرجان ولي العهد، أن كل مطية تستهلك كيلوجرامًا من العسل خلال أسبوع، ويعد هذا المقدار كافيًا من أجل تجهيزها بشكل مناسب، وذلك قبل السباق بـ10 أيام.
وأوضح صالح الكربي: «المطية تستهلك يوميًا أكثر من 100 جرام من العسل، تخلط لها هذه الكمية مع الحليب لمدة أسبوع، من أجل تحسين الغذاء، كما أن أفضل أوقات وضع العسل قبل الأشواط بـ10 إلى 15 يومًا، أو بعد التفحيم بكمية أكبر تصل إلى 300 جرام، وفق رؤية كل مالك هجن، علمًا أنه ليس لدى الجميع القدرة على توفير العسل لمطاياه، لكونه يستهلك ميزانية كبيرة».
من جانبه، لفت جابر العتيبي إلى أن كل مطية تستنزف تقريبًا نحو كيلوجرام من العسل، معقبًا: «العسل غذاء مهم للمطايا، ويحظى بإقبال كبير من الملاك على شرائه قبل المهرجان، لضمان تقوية المطايا وزيادة الفيتامينات لها، كما أن نصف الهجن المشاركة تقريبًا تتلقّى العسل».
اقرأ أيضًا: