الجهاز المناعي للأطفال ضعيف إلى حد كبير أو لم يكتمل بعد، لذلك هم أكثر عرضة لنزلات البرد والإنفلونزا، ويكون جسمهم عرضةً لالتقاط الميكروبات والفيروسات، ومن هنا تنتقل العدوى بسهولةٍ، لذلك يجب الاهتمام بالأعراض التي تظهر على طفلك خلال أسبوعين.
وخلال الأسبوعين تظهر بعض الأعراض على طفلك وفقًا لموقع health، وتتشابه هذه الأعراض كثيرًا مع البرد، ولكن عليكِ الانتباه لطفلك خلال هذة الفترة إذا ظهر عليه:
- سيلان الأنف
- حمى مصاحبة لارتفاع درجة الحرارة
- السعال الجاف بدون بلغم
- عطس
- التهاب الحلق
- ألم في الصدر عند التنفس أو السعال
- ضيق في التنفس
أطعمة ومشروبات تساعد طفلك على الحماية من فيروس كورونا:
1- الينسون:
من أشهر أنواع الأعشاب المفضلة عند الأطفال حيث انَّه يتميَّز بمذاقه الطيب فضلًا عن ذلك يحتوي على فيتامينات وعناصر غذائية تعمل على تعزيز صحة الجهاز التنفسي وعلاج السعال والعطس والتخلص من البلغم المستمرّ الناتج عن الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا.
2- التيليو:
ينصح بتشجيع الأطفال على تناول أعشاب التليو، حيث إنَّها تتميَّز باحتوائها على كمية كبيرة من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي تعزِّز صحة الجهاز الهضمي والتنفسي وتحد من خطر الإصابة بالتهاب الشعب الهوائية.
3- فيتامين سي:
وفقًا لتقرير موقع «ديلي ميل» عندما يتعلَّق الأمر بالتهابات أو فيروسات مثل الإنفلونزا، من المقبول أن يكون فيتامين C جزءًا من الاستجابة المناعية للجسم، ويساعد ذلك عن طريق تشجيع إنتاج خلايا الدَّم البيضاء التي تكافح الأمراض، وتربط نفسها بالميكروبات الغازية وتقتلها.
من أجل تقوية مناعة طفلك، من المهم أن تقدمي له أطباقًا من البرتقال، الغني بفيتامين C ؛ حتَّى لا يشعر طفلك بالملل من هذه الفاكهة.
4- مضادات الأكسدة:
وفقًا لموقع «Fox News»، الطبي، فإنَّ تناول الأطعمة الغنية بالمواد المغذية يعزز المناعة ويقوي الصحة العامة، وللمساعدة على إبقاء نظام المناعة قويًا، وجد الباحثون أنَّ البروكلي غنيٌّ بالمواد المغذية التي تعزِّز المناعة مثل فيتامين A، فيتامينC، ومضادات الأكسدة مثل «الجلوتاثيون»، هذه الدراسة، أجريت في أوقات تحتاج فيها الأمهات لتعلم كلّ جديد يقي أطفالهن من وباء كورونا العالمي، ومنها أطباق البروكلي.
وهذه بعض الأفكار لوجبات صحية يمكنها تعزيز مناعة طفلك ومقاومته للفيروسات المعدية:
1 - طبق الأرز بالبرتقال
المكونات:
1 كوب أرز بسمتي+ ملعقة كبيرة زيت ذرة+ كوب عصير برتقال+ رشة قرفة
+ ملعقة صغيرة قشر برتقال (مبشور)+ رشة فلفل أسود مطحون+ كوب بصلة مفرومة+ ملعقة كبيرة زبدة+ رشة ملح+ برتقالة مقطعة لمربعات صغيرة.
طريقة التحضير:
1 - في وعاء على النار نضع الزبد والزيت ونضيف البصل ونقلب حتى يذبل.
2 - ثم نضيف بشر البرتقال ونقلب.
3 - نضيف الأرز ونقلب لمدة 3 دقائق.
5 - نضيف عصير البرتقال ثمَّ كمية تكفي لتغطية الأرز من الماء المغلي ويتبل بالملح والفلفل الأسود، ويترك حتى يُغْلَى ثم نهدئ النار تمامًا ونغطي الوعاء ويترك حتى ينضج الأرز مع تقليبه بعد أول عشر دقائق.
6 – قبل سكبه بالطبق نخلط الأرز الذي نرغب بأكله فقط، بقطع البرتقال المقطعة لمربعات. ويقدم ساخنًا.
طبق أومليت البروكلي
المكونات:
5 بيضات+ رأس بروكلي+ بصلة مفرومة+ رشة ملح وفلفل+ كوب جبنة بارميزان
ملعقة صغيرة زيت زيتون
طريقة التحضير:
1 - نخفق البيض مع الملح
2 - نحمس البصلة بزيت الزيتون، ثم نضيف البروكلي ونغطي المقلاة لدقيقتين، ثم نضع البيض حتى النضوج، نرش الفلفل والبارميزان على الوجه.
اقرأ أيضًا: