كشفت الهيئة العامة للغذاء والدواء، كمية السكر المسموح بها المضافة للمشروبات والأطعمة، حيث يشمل السكر المضاف الذي يضاف إلى الأطعمة والمشروبات مثل المشروبات الغازية الوجبات السريعة والحلويات.
وقالت هيئة الغذاء والدواء، إنه «يُقدر الحد المسموح به من السكر للفرد في اليوم بـ 12 ملعقة شاي (48 جرام)».
ومن النتائج المتوقعة عند تجاوز الحد المسموح به:
الشعور بالعطش.
ارتفاع السكر بالدم.
تراكم الدهون في الجسم.
وأوضح استشاري أمراض القلب، الدكتور خالد النمر، أهم أسباب التعب والخمول في نهار رمضان، قائلا إن أهم سببين للتعب والخمول في نهار رمضان هما «قلة فترة النوم، وقلة شرب الماء».
وقال استشاري التغذية، الدكتور محمد الغندور، إن «كثرة شرب المياه وقت السحور اعتقاد خاطئ»، مضيفا أن «المثانة البولية لديها مساحة معينة وحالة تعبئتها بتلك الطريق تعطي تنبيهات للمخ ليستيقظ الشخص ويفرغ تلك الكمية من المياه».
ونصح استشاري أمراض القلب، الأطباء المعالجين بمتابعة حالة المرضى أثناء الشهر الكريم؛ لأن حالة كبير السن تتغير من يوم لآخر فقد يستطيع الصوم في أول رمضان ثم يفطر فيما تبقى منه وقد يحصل العكس فيفطر في أوله ويصوم في آخره.
وتابع استشاري التغذية، أن «الأفضل تناول أطعمة تبقى فترة طويلة في المعدة، مع الحفاظ على الغذاء المتوازن والغني بالعناصر الغذائية الهامة من البروتين الذي يظل لفترة أطول في المعدة».