للاستفادة من جودته.. 10 نصائح لتخزين صحيح للعسل

العسل
العسل

تنتشر الطرق التقليدية للتأكد من جودة العسل مثل تجميده في الفريزر أو اختبار سرعة تقطعه وغيرها، وهي اجتهادات شخصية غير مثبتة وغير مبنية على أسس علمية.

التأكد من جودة العسل

وقالت مستشفى النور التخصصي في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع تويتر إنه يتم تحديد جودة العسل عبر إجراء تحاليل مخبرية متقدمة، منها:

- الكشف عن محتوى الهيدروكسي ميثيل فوفورال والذي يعتبر مؤشر على حفظ وتخزين العسل تحت ظروف مناسبة.

- الكشف عن محتوى السكريات، والذي يعتبر مؤشر على الغش في العسل.

- اختبار تقدير فعالية إنزيم الدياستيز.

نصائح عند تخزين العسل

- يحفظ في عبوته الأصلية أو وعاء زجاجي أو عبوة بلاستيكية مخصصة لحفظ الغذاء.

- يخّزن في عبوات محكمة الإغلاق بدرجة حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.

- تجنب تخزين العسل في العبوات المعدنية حتى لا تعرض للأكسدة.

- العسل الخام المحتوي على حبوب اللقاح قد يتبلور بشكل أسرع من بقية الأنواع.

- تجنب السماح للرطوبة بالدخول للعبوة، واستخدام ملعقة جافة عند استخراج العسل.

- هناك احتمالية لتبلور العسل في أثناء التخزين وذلك ليس مؤشراً على فساده وضرره.

- يمكن إعادة العسل عند تبلوره إلى الحالة السائلة، بالتسخين التدريجي في حمام ماء دافئ.

- تجنب تعرض العسل لدرجات حرارة عالية أو تسخينه في المايكرويف.

- تجنب تبريد العسل، لمنع تصلبه وصعوبة سكبه عند الاستخدام.

- الحرارة المنخفضة اثناء تخزين السل قد تساهم في تبلوره.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa