تبحث السيدات عن أفضل الحلول والأدوية اللازمة لزيادة الخصوبة وتعزيز فرص القدرة الإنجابية، ومن بين أدوية الخصوبة والمواد الكيميائية، توصل الباحثون لأطعمة تزيد من فرص القدرة الإنجابية وتعزز خصوبة السيدات والرجال في نفس الوقت.
وتوصل باحثون في هارفارد عام 2007، إلى أن نمط الحياة والنظام الغذائي يساعدان في زيادة فرص الخصوبة سواء للسيدات أو الرجال، حيث يؤثر ما يتناوله المرء طوال حياته على نسب الخصوبة لديه.
وأكدت تيريزا جنتيل، اختصاصية تغذية مسجلة ومتحدثة رسمية باسم أكاديمية التغذية وعلم التغذية، أن النظام الغذائي السليم يعزز من جودة الحيوانات المنوية لدى الرجال، فضلا عن تأثير السمنة على قدرة النساء الإنجابية.
ورصدت دراسة هارفارد المنشورة في مجلة أمراض النساء والتوليد حول النظام الغذائي للخصوبة صحة الوجبات الغذائية للمرأة، وجود علاقة وثيقة بين اتباع نظام غذائي صحي وتقليل مخاطر العقم.
وتوصلت الدراسة إلى أن النساء اللاتي يردن الحمل أو حتى الرجال يجب أن يعتمدوا على أسلوب حياة صحي وغذاء سليم، فضلا عن الرياضة، لتعزيز القدرة الإنجابية وتحفيز الخصوبة.
- الفواكه والخضار.
- الدهون الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة، وتشمل الأسماك الأفوكادو وزيت الزيتون والمكسرات والبذور.
- الأطعمة التي تحتوي على الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي لها تأثير مفيد على نمو ونضج البويضات وتقليل خطر عدم التبويض.
- تساعد الحبوب على زيادة فرص الحمل، وتقلل مخاطر العقم في حالة تناول كميات كبيرة منها.
وتوصلت الدراسة إلى أنه يتشابه نظام الخصوبة مع الرجال والنساء، قد تتفاجأ بالاختلافات مع منتجات الألبان.
ويمكن أن يفيد تناول الحليب كامل الدسم خصوبة الإناث، لكن يجب على الرجال الالتزام بالمنتجات قليلة الدسم مثل الحليب منزوع الدسم.
وذكرت تيريزا جنتيل، اختصاصية تغذية مسجلة ومتحدثة رسمية باسم أكاديمية التغذية وعلم التغذية أنه يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي غير صحي إلى زيادة الالتهاب، ما يقلل من فرص الحمل، والنظام الغذائي الالتهابي يعتمد على كميات كبيرة من البروتين الحيواني والأحماض الدهنية غير المشبعة والكربوهيدرات المكررة. ويحتوي على نسبة منخفضة من الألياف والأحماض الدهنية غير المشبعة".
وحذرت اختصاصية تغذية مسجلة ومتحدثة رسمية باسم أكاديمية التغذية وعلم التغذية، من تناول أطعمة معينة والتي تؤثر سلبًا على الخصوبة لدى السيدات أو الرجال.
وأكدت اختصاصية التغذية على ضرورى التقليل من تناول الأطعمة المصنعة، واللحوم المصنعة والمشروبات المحلاة بالسكر والكربوهيدرات المكررة.
و تحتوي الأطعمة المصنعة على دهون مشبعة ومتحولة. ولدى النساء، قد تزيد الأحماض الدهنية غير المشبعة من مقاومة الأنسولين وتزيد من خطر الإصابة بمرض السكري واضطرابات التمثيل الغذائي ومتلازمة المبيض المتعدد الكيسات، والتي يمكن أن تؤثر سلبا على الخصوبة، ويمكن أن تعيق الدهون المتحولة الخصوبة عند الرجال أيضا.
ويشكل الكافيين والكحول تهديدًا على الخصوبة لدى النساء، حيث تشير الكثير من الأبحاث إلى أن ارتفاع استهلاك الكافيين قد يترافق مع زيادة وقت حدوث الحمل وزيادة مخاطر فقدان الحمل
أما الكحول فتبين وجود علاقة بين استهلاك الكحول المزمن وضعف جودة السائل المنوي في العديد من الدراسات، وهناك أدلة على أن استهلاك الكحول، يرتبط بانخفاض الخصوبة وزيادة خطر الإصابة باضطرابات الدورة الشهرية.