الوقاية من النزلات المعوية
وقال مستشفى أجياد الطوارئ في انفوجراف توضيحي نشره عبر حسابه الرسمي على موقع «تويتر»، إنه يمكن تجنب الإصابة بالنزلات المعوية من خلال اتباع الخطوات التالية:
1- الحرص على النظافة، وغسل اليدين بالماء والصابون، قبل تناول الطعام وبعده، وكذلك بعد قضاء الحاجة.
2- الحرص على نظافة الأواني المستعملة لإعداد الطعام وغسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها.
3- عدم ترك الطعام مكشوفاً في الهواء الطلق، لأنه يكون عرضة للغبار والذباب والهوام.
4- أن تكون مياه الشرب والطبخ من المياه المعلبة أو المغلية قبل الاستعمال.
5- عدم شراء السلطات، والأطعمة من جانب الباعة المتجولين.
نصائح لتعزيز صحة الفرد
ويمكن الحفاظ على الصحة العامة للفرد من خلال اتباع ببعض العادات البسيطة، ومن بينها ما يلي:
- مضغ الطعام ببطء والاستمتاع بمذاق الطعام.
- تناول الافطار كل يوم للتحكم في الجوع بقية أوقات اليوم.
- تناول 3 حصص من الخضار وحصتين من الفواكه يومياً.
تناول الخضراوات والفواكه أكثر من شرب العصير.
- اختيار الأحجام الصغيرة من الطعام.
- اختيار اللحوم بدون دهن والمطبوخة بقليل من الملح والدهون.
- تناول حصتين على الأقل من السمك كل أسبوع خاصة سمك السلمون والسردين والتراوت والماكريل.
- تناول الأطعمة التي تحتوي على الحديد مع الأطعمة الغنية بفيتامين (ج).
- شرب الحليب منزوع الدسم أو قليل الدسم الذي يحتوي على 1%أو2% وتجنب تناول المنتجات عالية الدسم لأن بها كمية كبيرة من الدهون وخاصة الدهون المشبعة.
- شرب ما يعادل 500مل (كوبين) من الحليب أو مشروبات الصويا المدعمة بالكالسيوم.
- تناول الحليب ومنتجاته مهم لصحة العظام ونموها في مرحلة الطفولة والمراهقة والحمل وفترة الإرضاع.
- قراءة الملصقات الموجودة على المنتجات الغذائية قبل الشراء وكذلك بطاقة الحقائق الغذائية لمعرفة كمية الدهون الكلية والمشبعة والكوليسترول والكربوهيدرات والبروتينات والكالسيوم والفيتامينات والحديد.