من بينها التفاح والأناناس.. أطعمة تساعد على إذابة الجلطات الدموية

الجلطات الدموية
الجلطات الدموية

تعتبر الجلطات الدموية واحدة من أكثر الحالات الصحية فتكًا بالإنسان، وعدم معرفة وجودها أو تجاهل علاجها قد يؤدي إلى وفاة المصاب، ولكن توصلت بعض الدراسات الحديثة إلى وجود أطعمة تساعد على إذابة الجلطات الدموية.

يتحكم النظام الغذائي في صحة الجسم بصفة عامة، واستطاعت بعض الدراسات إثبات أن بعض الأطعمة قادرة على علاج الجلطات الدموية وكذلك المساعدة على الوقاية منها وتقليل نسب حدوثها.

أطعمة تذيب الجلطات الدموية

ووفقًا لمعهد Vein and Vascular Institute، فإنَّ أقوى المركبات النباتية التي تعمل على إذابة الجلطات بشكل طبيعي قد تشمل البروميلين والروتين.

 يمكن العثور على الروتين والبروميلين من خلال الأطعمة التالية:

 - التفاح

- الليمون

- البصل

- شاي البرتقال

- الثوم

- الكيوي

-اللفت

-السبانخ.

أسباب الجلطات الدموية

وعلى الرغم من عدم وجود أسباب واضحة لجلطات الدم إلا أنّ هناك بعض العوامل التي تزيد من خطورة الإصابة بها، ومنها:

- السمنة

- التدخين

- الحمل

- تناول حبوب منع الحمل

- الجلوس أو الراحة في الفراش لفترات طويلة عند المرض

- التعرض إلى أنواع من مرض السرطان.

- العمر الذي يعتبر العوامل الرئيسية للإصابة بالجلطات الدموية، وعادة يصيب الإنسان فوق سن 60 عامًا.

- وجود اضطرابات المناعة الذاتية

- أمراض القلب والرجفان الأذيني

- ضغط الدم المرتفع

علاج الجلطات الدموية

يعتمد علاج الجلطات الدموية على السرعة في الذهاب إلى الطبيب الذي يساعد على حل المشكلة قبل أن تتفاقم، ويتم تشخيص حالة المريض ومن خلال الطبيب والذي يلجأ إلى التدخل الجراحي أو العلاج الدوائي الذي يقلل من تجلط الدم، وفقًا للحالة والطريقة التي تناسب علاجها.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa