الصحة العالمية تحذّر من السكر الدايت: «أضراره قد تكون خطيرة ولا يساعد في إنقاص الوزن»

 منظمة الصحة العالمية
منظمة الصحة العالمية

حذرت منظمة الصحة العالمية، من المُحليات الصناعية، التي تستخدم بديلاً للسكر في مجموعة واسعة من المنتجات، مشيرة إلى أنها لا تساعد في عملية إنقاص الوزن، وقد تكون لها آثار سلبية خطيرة على الصحة.

وقالت المنظمة في بيان رسمي، إن المراجعة المنهجية للأدلة المتاحة، تشير إلى أن استخدام المحليات غير السكرية، لا يمنح أي فائدة طويلة الأجل في تقليل الدهون بالجسم لدى البالغين أو حتى الأطفال.

وأشارت إلى أن نتائج المراجعة من جانب المنظمة تشير إلى أنه قد تكون هناك تأثيرات غير مرغوب فيها محتملة من الاستخدام طويل الأمد للمحليات غير السكرية، مثل زيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وأمراض القلب، والأوعية الدموية، والوفيات لدى البالغين.

وأضافت منظمة الصحة العالمية، أن تحذيرها يشمل المحليات الأكثر استخداما، على رأسها، أسيسولفام كي، ومشتقات الأسبارتام، والسيكلامات، والسكرين، والسكرلوز، ومشتقات ستيفيا.

وأوصت المنظمة، بتطبيق ذلك على الجميع، باستثناء الأفراد المصابين بداء السكري بصورة مسبقة.

وفي هذا السياق، شدد مدير التغذية وسلامة الغذاء في منظمة الصحة العالمية، فرانشيسكو برانكا، على أن استبدال السكر العادي بمُحليات صناعية لا يساعد في التحكم بالوزن على المدى الطويل.

على الجانب الأخر، يرى الأستاذ الفخري لعلم التغذية في كينجز كوليدج لندن توم ساندرز، خلال تصريحات له، لمركز الإعلام العلمي، المتخصص في الصحة العامة، لـScience Media Centre، أن المراجعة الخاصة بمنظمة الصحة العالمية لم تأخذ في الاعتبار، تأثير استبدال المشروبات السكرية بالمشروبات المحلاة صناعيا.

وأشار إلى أنه يعتقد أن نصيحة منظمة الصحة العالمية، من المحتمل أن تسبب الكثير من الارتباك في مجال الصحة العامة، لا سيما في بريطانيا، موضحا أن فرض ضريبة على السكر هناك، تسببت في قيام مصنعي المشروبات باستبدال السكر بمُحليات صناعية.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa