قد يسبب الجلطات الدماغية.. أضرار الإفراط في استهلاك الملح

الملح
الملح
تم النشر في

يعد ملح الطعام من الأشياء الضرورية بالنسبة للفرد؛ وذلك لأنه يعزز مذاق الطعام ويجعله أجمل، وعلى الرغم من أهمية الملح للجسم وفوائده في الحفاظ على توازن السوائل بالجسم إلا أن الإفراط به يتسبب في العديد من المشكلات الصحية.

أضرار الإفراط في الملح

وبيّنت مستشفى أجياد للطوارئ في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" بعض من أضرار الإفراط في الملح تناول الملح، ومنها :

- الجلطات الدماغية :

قد يؤدي الحصول على كميّات كبيرة من الملح إلى الإصابة بالسكتات الدماغيّة وذلك لأن وجود الكثير من الصوديوم في الدّم يؤدي إلى سحب المياه إلى مجرى الدّم مما يتسبب في ازدياد حجم الدّم في الأوعية الدمويّة، وهو ما يجعل القلب يقوم بجهد إضافي ليتمكَّن من ضخ الدّم إلى جميع أجزاء الجسم، ومع مرور الوقت يمكن أن تتمدد جدران الأوعية الدمويّة، ممّا يجعلها أكثر عُرضةً للتلف، وينتج عنه الجلطات السكتات الدماغية .

- ارتفاع ضغط الدم :

يسبب الاستهلاك الكبير للملح في تعطيل توازن الصوديوم في الجسم فيقوم الجسم باحتباس السوائل بهدف تخفيف تركيز الصوديوم، وتسبب هذه السوائل زيادة حجم الدم وبالتالي يرتفع ضغط الدم .

- أمراض القلب :

يتسبب ارتفاع ضغط الدم الناتج عن تركيز الصوديوم في الجسم في زيادة الجهد الذي يتم بذله من القلب وهو ما ينتج عنه رفع نسب الإصابة بأمراض القلب، كما ينتج عن ارتفاع ضغط الدّم تراكم اللويحات في الشرايين، ممّا يزيد خطر الإصابة بالسكتات الدماغيّة .

وهناك أضرار أخرى لزيادة نسبة الملح في الجسم، ومنها:

الإصابة بالأمراض المناعية

تحفز الكميات الكبيرة من الصوديوم في الجسم جهاز المناعة ما ينتج عنه ارتفاع نسب الإصابة بأمراض المناعة الذاتيّة مثل: الذئبة، والتصلُّب اللويحي، والحساسيّة وغيرها من الأمراض .

إصابة الأطفال بالسمنة

توصلت العديد من الدراسات إلى أن الأطفال الذين يستهلكون الأطعمة المالحة أكثر عُرضةً لتناول المشروبات السكريّة والإصابة بالسُمنة

أضرار نقصان الملح

 يعد التوازن في استخدام كميات الملح هو الحل الأمثل لتجنب الأضرار الناجمة عن زيادته أو نقصانه وفيما يلي نستعرض أبرز أضرار نقصان الملح في الجسم .

- ارتفاع مستويات الكولسترول الضارّ والدّهون الثلاثيّة في الدّم .

- زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث فقد توصلت بعض الدراسات إلى أنّ تناول أقلّ من 3000 مليغرام من الملح يوميّاً يرتبط بزيادة خطر الموت بسبب أمراض القلب.

 - زيادة مقاومة الإنسولين.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa