لا تخلو وجبات السحور من أكواب الزبادي الطازجة، التي تساعد على تحسين الهضم والقضاء على الحموضة والشعور بالامتلاء والشبع، لكن رغم فوائدها الهائلة ينصح الأطباء بتخزينها لفترات طويلة.
نصح الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، بضرورة تخزين الزبادي لفترات طويلة في الثلاجة؛ لأنه يُفيد صحة الجسم.
وقال الخضيري عبر حسابه الرسمي على تويتر، إن تخزين الزبادي لفترات طويلة يصبح صحيًا ومفيدًا ويسبب ما يلي:
1- كلما طال تخزين اللبن والزبادي بالثلاجة لفترة أطول ليزيد البروبايوتك الطبيعي «البكتيريا النافعة».
2- زيادة البيكوزايم «مجموعة فيتامين ب الخاصة بالهضم».
3- تكسر معظم الدهن.
4- اللاكتوز يتحول الى حمض لاكتيك، مركبات نافعة من فيتامينات ومعادن ومصل اللبن بروتين عال ومفيد.
فوائد الزبادي
حدد موقع «هيلث لاين» الطبي فوائد تناول كوب من الزبادي يوميًا للحفاظ على صحة الجسم من خلال ما يلي:
1- مد الجسم بالكالسيوم اللازم لتقوية الأسنان والحفاظ على صحة العظام.
2- تحسين الهضم ومكافحة الحموضة بعد تناول الوجبات الدسمة.
3- التخلص من انتفاخات البطن والمعدة والشعور بالامتلاء.
4- فقدان الوزن.
5- خيارًا مناسبًا للأشخاص الذين لديهم حساسية من اللاكتوز عكس منتجات الألبان الأخرى.
نصائح للوقاية من الأمراض
كما قدم أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات، فهد الخضيري، عبر تويتر عدة طرق ونضائح للوقاية من أمراض العصر، وتشمل ما يلي:
1- ممارسة الرياضة.
2- الابتعاد عن التدخين.
3- الابتعاد عن الخمر والمخدرات.
4- تجنب السمنة والدهون.
5- الإفراط في تناول الخضار والفواكه الحمضية مثل فيتامين ج و سي.
6- الحرص على تناول الأعشاب والخضراوات الورقية مثل الجرجير والبصل والثوم.
7- الاسترخاء والابتعاد عن الضغوط النفسية.
8- تناول الأدوية بانتظام.