لأصحاب الحساسية.. 10 خطوات لاستخدام بخاخ الربو بطريقة صحيحة

طريقة استخدام بخاخ الربو
طريقة استخدام بخاخ الربو
تم النشر في

غالبًا ما يُعاني مرضى الربو من نوبات السعال الشديد وضيق التنفس، يمكن أن يؤدي أيضًا إلى الإصابة بالأمراض التنفسية التي تؤثر عليهم على المدى الطويل في حالة عدم استخدام بخاخ الربو.

استخدام بخاخ الربو

حدد التجمع الصحي في مكة المكرمة، عبر تويتر، طريقة استخدام بخاخ الربو؛ لتجنب الإصابة بالنوبات الشديدة وتشمل ما يلي:

1- رج البخاخ أكثر من مرة.

2- إزالة الغطاء والتأكد أن فتحة البخاخ نظيفة.

3- بدون البخاخ خد نفسًا شهيق.

4- أخرج النفس زفير.

5- احمل البخاخ بشكل رأسي.

6- ضع البخاخ في الفم وابدأ الاستنشاق من الفم مع ضغط البخاخ مرة واحدة.

7- أكمل استنشاق الهواء ببطء.

8- احبس نفسك من 5 – 10 ثوانٍ.

9- أخرج الهواء ببطء.

10-تمضمض بالماء جيدًا بعد الانتهاء.

اقرأ أيضاً
متى يجب على مريض الربو مراجعة الطوارئ؟ «سعود الطبية» توضح
طريقة استخدام بخاخ الربو

الفئات المعرضة للإصابة بالربو

حذرت مؤسسة الرئة الألمانية من نقص بعض الفيتامينات الذي يؤدي إلى مضاعفات لدى مرضى الربو، وأوضحت المؤسسة أن المرضى، الذين يعانون من نقص فيتامين C وفيتامين A وحمض الفوليك، أكثر عرضة للإصابة بمضاعفات الربو وأزماته المتكررة.

أطعمة لمرضى الربو

وتتمثل المصادر الغذائية لفيتامين C في البرتقال والفلفل والبروكلي والكرنب، بينما تتمثل المصادر الغذائية لفيتامين A في الكبد والجزر والكرنب الأخضر، أما المصادر الغذائية لحمض الفوليك فتتمثل في البقوليات والمكسرات والخضراوات الورقية كالسبانخ.

أطعمة ممنوعة لمرضى الربو

ويتعين على مرضى الربو أيضا تجنب الأطعمة المحتوية على:

1- نكهة.

2- ألوان اصطناعية أو مواد حافظة.

3- الأطعمة التي تسبب حساسية مفرطة لمرضى الربو.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa