
كشف المهندس يوسف القرزعي، عضو المركز الوطني للزراعة العضوية، أهمية إضافة عنصر الفسفور المسموح به في الزراعة العضوية لمحصول الطماطم العضوي لتلاقي أعراض النقص وقلة الإنتاج.
وأوضح «القرزعي»، في مقطع فيديو نشره الحساب الرسمي للإرشاد الزراعي بوزارة البيئة والمياه والزراعة، عبر منصة «إكس»، أن «عنصر الفسفور من العناصر الضرورية في نمو النبات لما له من أهمية في تشجيع نمو الزهور وتحفيز التزهير كما يدخل في تكوين مركبات الطاقة بما يرفع مقدرة النبات على تحمل البرودة في الشتاء».
وأضاف أن «بعض المزارعين في الزراعات المحمية سواء التقليدية أو الزراعات بدون تربة ظهور إحمرار في الأوراق الكبيرة وتحولها للون القرمزي على نباتات الطماطم، هذا يرجع إلى نقص عنصر الفسفور خاصة مع انخفاض درجات الحرارة في فصل الشتاء، حيث تتكسر صبغة الكلوروفيل الخضراء وتظهر صبغة الأنثوسيانين البنفسجية».
كما أشار إلى أنه ترجع هذه الأعراض لنقص مستوى الفسفور في النباتات، إما لزيادة استهلاكه في تكوين الأزهار ومركبات الطاقة أو التقصير في إضافته في برامج التسميد والرش الورقي، موضحا أنه «لتلافي ذلك يجب الاهتمام بإضافة عنصر الفوسفور المسموح به في الزراعة العضوية بالمعدلات الموصى بها في صورة سهلة الذوبان مع مراعاة التسميد المتوازن».