
أوضحت هيئة الصحة العامة «وقاية»، أعراض الحمى المالطية وطرق الوقاية منها للأشخاص الذين يتعاملون مباشرة مع الحيوانات، لافتة إلى أنها تنتقل من خلال تناول اللحم غير المطبوخ جيدًا للحيوانات المصابة.
ما هو مرض الحمى المالطية؟
مرض بكتيري تسببه أنواع البروسيلا المختلفة التي تصيب بشكل رئيس الماشية والخنازير والماعز والأغنام والكلاب.
أعراض طويلة المدى للحمى المالطية
كشفت هيئة الصحة العامة وقاية، عبر حسابها الرسمي في تويتر، عن أعراض الحمى المالطية تختفي لأسابيع أو أشهر ثم تعود، وبعض الأعراض قد تستمر لسنوات وتصبح مزمنة حتى بعد تلقي العلاج، ومن أمثلة الأعراض هي:
1- الإرهاق المزمن.
2- الحمى المتكررة.
3- التهاب المفاصل.
4- تورم في الخصية.
5- الاكتئاب.
6- التهاب في غشاء القلب.
طرق انتقال العدوى
وبينّت هيئة الصحة العامة، عبر حسابها في تويتر، أن هناك عدة طرق لانتقال العدوي ومنها:
1- مخالطتهم المباشرة للحيوانات المصابة بالعدوى.
2- تناول اللحم غير المطبوخ جيدًا للحيوانات المصابة.
3- شرب أو تناول المنتجات الحيوانية غير المبسترة مثل الحليب أو الأجبان.
من الأشخاص المصابون بالحمى المالطية؟
وبينت «وقاية» أن «الأشخاص الذين يتعاملون مع الحيوانات أو الذين يلامسون الدم المصاب للحيوان هم الأكثر عرضة للإصابة بـالحمى المالطية، لافتة إلى أن بعض المهن تعتبر من ضمن الأكثر عرضة للإصابة بـالحمى المالطية، والتالي جاءت كالتالي:
1- الأطباء البيطريون.
2- مزارعو الألبان.
3- مربو الماشية.
4- عمال المسالخ.
5- الرعاة.
6- العاملون بالمختبرات.
طرق الوقاية للمجتمع
وأشارت وقاية إلى أن أفضل الطرق للوقاية من الإصابة بعدوى الحمى المالطية، هو عدم تناول الآتي:
1- اللحم غير المطبوخ جيدًا
2- منتجات الألبان غير المبسترة ..مثل ( الحليب الأجبان ، الآيس كريم)، لافتة إلى أنَّ البسترة هي تسخين الحليب الخام إلى درجة حرارة عالية لفترة قصيرة من الزمن. حيث أن عملية التسخين تقوم بقتل هذه البكتيريا الضارة التي قد تجعل الحليب غير آمن للاستهلاك.
طرق الوقاية للأشخاص
كما أوضحت وقاية أن هناك عدة طرق الوقاية للأشخاص الذين يتعاملون مع الحيوانات (مثل الرعاة والأطباء البيطريين والجزارين وغيرهم) ويجب استخدام ما يلي:
1- لبس النظارات الواقية.
2- لبس المآزر والرداء الواقي.
3- لبس القفازات المطاطية.