نوهت هيئة الغذاء والدواء، عن ضرورة قراءة الحقائق التغذوية قبل اختيار المنتج وشرائه، كما أشارت إلى ضرورة قراءة نسب السُعرات الحرارية ونسب الفيتامينات وغيرها.
وحددت هيئة الغذاء والدواء، عبر حسابها الرسمي في تويتر، عدة إرشادات ونصائح يجب التركز عليها لمعرفة الحقائق التغذوية للمنتجات وهي كالآتي:
1-تأكد من حجم الحصة وعدد الحصص في كل منتج واختر الأنسب.
2-المنتج الواحد قد يحتوي على أكثر من حصة.
3-الحقائق التغذوية، تمثل حجم حصة غذائية واحدة فقط.
4-يُحدد حجم الحصة بـ «الكوب، الجرام، الملي، القطعة، الملعقة، حسب مادة المنتج».
1-تأكد من كمية السعرات الحرارية في الحصة الواحدة للمنتج حيث إن:
- 400 سعرة حرارية أو أكثر «مرتفع».
- 40 سعرة حرارية «منخفض».
- 100 سعرة حرارية «معتدل».
2-عدد السعرات التي تناولتها يحدده عدد الحصص التي استهلكتها في المنتج مثال 3 حصص= سعرات حرارية مضروبة في 3.
القيم اليومية لاحتياجك من العناصر الغذائية هي دليلك لأي منتج غذائي قد يكون غنيًا أو فقيرًا في عنصر ما إذا خلت النسبة إذا كانت النسبة 20 % أو أعلى فهي «مرتفعة» 5 % أو أقل فهي «منخفضة».
الإرشادات التي يجب اتباعها قبل شراء المنتجات:
1- اختر منتجًا غذائيَا له نسبة مئوية منخفضة في القيم اليومية من الدهون، الدهون المشبعة، الدهون المتحولة، الكوليسترول، الصوديوم «الملح».
2-الحد من المنتجات الغذائية التي تحتوي على كمية سكر عالية.
3-اختيار منتجًا غذائيًا له نسبة عالية من القيم اليومية من الألياف، الفيتامينات والمعادن مثل الحديد والكالسيوم بحيث تكون 20% أو أعلى.