قالت هيئة الغذاء والدواء، إن تناول الوجبات الصحية ذات القيمة الغذائية العالية يمد الجسم بالطاقة اللازمة لتأدية مناسك الحج بكل يُسر وسهولة.
وأشارت هيئة الغذاء والدواء، عبر حسابها في تويتر، إلى بعض العادات الخاطئة أثناء موسم الحج التي تتمثل في:
1- تناول الطعام الصحي على عجل أو أثناء المشي.
2- إهمال بعض الوجبات الخفيفة ذات المحتوى العالي من السكريات والأملاح.
ولفتت هيئة الغذاء والدواء، إلى أن العادات الصحيحة التي يجب اتباعها أثناء موسم الحج هي:
1- يفضل الجلوس واختيار مكان مناسب ومريح لتناول الطعام لتجنب عسر الهضم.
2- يفضل تناول وجبات ذات قيمة غذائية عالية والابتعاد عن الوجبات الخفيفة خاوية السعرات الحرارية مثل رقاق البطاطس، الحلويات، المثلجات، واستبدالها بالوجبات الصحية مثل الفواكه والمكسرات.
يحتاج الحجاج إلى بذل المزيد من المجهود لأداء مناسك الحج دون مشقة، خصوصًا أن هناك بعض المشكلات الصحية التي تواجههم لذا يجب الاعتماد على الآتي:
1- التأكد من سلامة الطعام الطازج.
2- الإكثار من الخضار والفواكه.
3- تجنب الأطعمة المعلبة.
4- تناول كميات كافية ومتوازنة من الطعام.
5- الحرص على عدم الإكثار من الطعام لتجنب التخمة.
6- اختر الأطعمة الصحية والمطهوة جيدًا.
7- اختيار الأطعمة المناسبة مثل الشوي أو السلق وتجنب الأطعمة المقلية.
8- الاعتماد على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والبروتين.
9- تجنب الأطعمة غير الصحية والتي تحوي نسب عالية من السكر كالحلويات والمشروبات الغازية.
10- الإكثار من شرب الماء لتعويض الجسم.