حددت منصة عش بصحة 4 طرق للوقاية من حالات التسمم في رحلات البر والذي يحدث نتيجة للتلوث أو عدم الاهتمام بنظافة الطعام، مشددة على أهمية استخدام أدوات طبخ نظيفة .
الوقاية من التسمم
وقالت منصة عش بصحة في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" إن طرق الوقاية من حالات التسمم في الرحلات الصيد ، تتمثل في :
1- استخدام أدوات الطبخ النظيفة.
2- غسل الخضراوات والفواكه بشكل جيد.
3- ملئ الخزان بماء نظيف.
4- تجنب الوجبات الدسمة والدهنية.
شواء الأطعمة بشكل صحي
وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء قد حددت بعض الإجراءات لشواء الأطعمة بشكل صحي قائلة إن شواء الأطعمة من الأمور الممتعة خاصة في فصل الشتاء ، وبيّنت إن إجراءات شواء الأطعمة بشكل صحي تتمثل في :
- عند نقل الطعام من مكان إلى آخر يجب أن يحفظ مبرداً للحد من نمو البكتيريا لأدنى درجة.
- يراعي وضع اللحوم المطبوخة جيدًا على طرف شبك الشواية، وعدم وضعه على الفحم المشتعل حتى لا تتعرض للاحتراق.
- إذا كانت اللحوم المراد شواؤها مجمدة فيجب إتمام تسييحها قبل الشواء لضمان استواء كل اجزائها .
- عدم ترك الأغذية في الجو العادي لأكثر من ساعتين لمنع نمو البكتيريا.
- عند تقديم الطعام يجب أن يقدّم في أطباق نظيفه عند رفعه من الشواية.