مدير إدارة التغذية بتجمع الشرقية توضّح درجات الحرارة المناسبة لحفظ الأغذية

مدير إدارة التغذية بتجمع الشرقية
مدير إدارة التغذية بتجمع الشرقية

أوضّحت مدير إدارة التغذية في تجمع الشرقية الصحي فاطمة الريس درجات الحرارة المناسبة لحفظ الأغذية بشكل صحي وسليم وتفادي التعرض للتسمم الغذائي الناتج عن ارتفاع درجات الحرارة التي تتسبب في إفساد الطعام.

وقالت مدير إدارة التغذية في تجمع الشرقية خلال لقائها مع "برنامج اليوم": "بالنسبة للأغذية عالية الخطورة والتي تتأثر بشكل سريع بارتفاع درجات الحرارة هي منتجات اللحوم والألبان والأغذية الجاهزة مثل السلطات والحلويات وغيرها التي يجب أن تحفظ في درجات حرارة خاصة".

وأضافت: "تتأثر تلك الأغذية بدرجات الحرارة نتيجة لتوفر البيئة المتطلبة للنمو الميكروبي وعامل الوقت وعامل الرطوبة ودرجات الحرارة، لذلك يجب الابتعاد عن منطقة الخطر فيما يخص درجات الحرارة والعوامل التي تؤثر بشكل مباشر على النمو الميكروبي في هذه الأغذية".

وتابعت الريس قائلة: "بالنسبة لسلامة الغذاء درجة الحرارة الخطرة أو منطقة الخطر هي من 5 إلى 60 درجة مئوية لذا يجب أن تُحفظ الأطعمة المبردة في درجة حرارة من صفر إلى 5 في الثلاجات وأيضًا حفظ الأكل المجمد في -18 درجة مئوية للتأكد من عدم وجود النمو الميكروبي في الأغذية".

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa