يعاني معظم الأشخاص من الحموضة المستمرة بسبب عدم اتباع نظام غذائي صحي، مما يؤدي إلى الإفراط في تناول الوجبات المقلية التي تحتوي على دهون والوجبات الدسمة التي تُسبب شعورًا بالألم في الجهاز الهضمي.
خصوصًا أن ميكروبيوم الأمعاء، يلعب دورًا هامًا في هضم الأطعمة والتخلص من الحموضة وامتصاص العناصر الغذائية المفيدة.
وتوجد عدة أسباب وراء الشعور بالحموضة ومنها:
1- تناول الدهون غير الصحية.
2- انتفاخ المعدة.
3- الإكثار في تناول الكافيين.
4- النوم بعد الطعام مباشرة.
5- تناول الوجبات الدسمة ليلًا.
1- انتفاخ البطن.
2- التجشؤ.
3- الشعور بالغثيان.
4- ضيق النفس.
5- ألم في الصدر والحلق.
1- تجنب الأطعمة التي تحتوي على الدهون بشكل مبالغ فيه.
2- المضغ الجيد للطعام.
3- شرب كميات وافرة من المياه.
4- الإقلاع عن التدخين.
5- زيارة الطبيب في حالة الشعور بالحموضة لفترات طويلة.
تعد أفضل طريقة للحفاظ على التوازن الصحي هي تناول الأطعمة المحببة للأمعاء والغنية بالمغذيات مثل العناصر الغذائية التالية:
من اكثر الوجبات المفيدة للجهاز الهضمي، فضلًا عن ان سعراتها الحرارية منخفضة وتساهم في الشعور بالشبع وتحسين عملية الهضم.
يعتبر البرغل من الأطعمة الشهية التي تساعد على تحسين عملية الهضم والقضاؤ على الحموضة، نظرًا لأنه يحتوي على مفيد لميكروبيوم الأمعاء.
من الفواكه التي تساهم في الوقاية من السرطان والتخلص من الشعور بالجوع كما أنه خيارًا مثاليًا لتحسين عملية الهضم.
يعد العدس غذاءً متعدد الاستخدامات غنيا بالعناصر الغذائية الرئيسية مثل حمض الفوليك والحديد وفيتامين B والنشويات المقاومة المعززة للأمعاء. يساعد تناول العدس في دعم ميكروبيوم الأمعاء جنبًا إلى جنب مع الفوائد الأخرى مثل الشعور بالامتلاء لفترة أطول وتحسين انتظام الأمعاء ودعم صحة القلب.
من الوجبات الغنية بالبروبيوتيك، أي الكائنات الحية الدقيقة التي تحافظ على ميكروبيوم الأمعاء صحيًا فضلًا عن أنه يساعد على التخلص من الانتفاخ أو الغازات أو الإمساك أو الإسهال.