حساسية الفول السوداني من أكثر الأمراض المزعجة التي يتعرض لها كثير من الأشخاص نتيجة الحساسية المفرطة.
هي أحد أكثر الأسباب شيوعًا لنوبات الحساسية الشديدة، بالنسبة لبعض الأشخاص المصابين بحساسية الفول السوداني، قد يؤدي تناول أقل الكميات من الفول السوداني إلى حدوث رد فعل خطير يمكن أن يهدد حياة الأشخاص.
قالت مدينة الملك سعود الطبية، إن الأعراض تختلف من شخص لآخر ومن نوبة لأخرى لدى نفس الشخص وتتمثل فيما يلي:
1- طفح جلدي.
2- تورم الوجه.
3- تقلصات.
4- غثيان وقيء.
5- صعوبة البلع.
6- الشعور بالتعب.
7- تنميل في الفم.
8- صعوبة التنفس.
وفقًا للخبراء، فأن هناك مخاطر لحساسية الفول السوداني وتتمثل فيما يلي:
1- انقباض مجاري الهواء.
2- تورم الحلق الذي يجعل التنفس صعبًا.
3- هبوط حاد في ضغط الدم.
4- سرعة النبض.
5- دوار.
6- فقدان للوعي.
وفقًا للدراسات الحديثة، هناك أدلة قوية تؤكد أن البدء بإدخال الفول السوداني في النظام الغذائي للأطفال المعرضين للخطر في عمر 4 إلى 6 أشهر قد يقلل من خطر الإصابة بحساسية الطعام بنسبة تصل إلى 80%.
ويشمل الأطفال المعرضون لخطر الإصابة بحساسية الفول السوداني أولئك الذين يعانون من الأكزيما الخفيفة إلى الشديدة أو حساسية البيض أو كليهما، قبل إدخال الفول السوداني في النظام الغذائي لطفلك.