
كشف البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء بالمملكة (لتدوم) أحد برامج الهيئة العامة للأمن الغذائي، عن أبرز أرقام تعكس الجهود وتبرز في رحلة قياس الفقد والهدر الغذائي الثاني.
وأوضح البرنامج، عبر منصة إكس، أن القياس الثاني للحد من الفقد والهدر الغذائي أبرز الأرقام التي تمثل جهود نوعية وأثر فارق، حيث تم تنفيذ عملية القياس من خلال جمع أكثر من (65) ألف عينة من جميع مناطق المملكة البالغ عددها 19 منطقة إدارية، في 46 مدينة ومحافظة، وذلك لـ 16 سلعة غذائية.
وأكد برنامج لتدوم، في وقت سابق أن هناك توجه استراتيجي يصنع التغيير ويعزز الاستدامة بـ 3 ركائز استراتيجية للحد من الفقد والهدر الغذائي، وهي التوعية عبر الإعلام والتثقيف لتغيير السلوكيات نحو الاستدامة، والمحور الثاني ممكن عبر تطوير سلسلة القيمة الغذائية ورفع كفاءتها من خلال تطوير البنى التحتية، والركيزة الثالثة مسؤول من خلال ترسيخ المسؤولية من خلال فرض اللوائح ومكافأة الالتزام بها.
وكانت الهيئة العامة للأمن الغذائي، أعلنت عن أن المملكة سجلت انخفاضًا في مؤشر الفقد والهدر الغذائي لعام 2025 مقارنة بخط الأساس لعام 2019، حيث انخفضت نسبة الفقد والهدر إلى 27.9% مقارنة بـ 33.1%.
وأوضحت الهيئة أنه انخفضت نسبة الهدر إلى 15.8% مقارنة بـ 18.9%، وانخفضت نسبة الفقد إلى 1.1% مقارنة بـ 14.2%.
وانخفضت حصة الفرد في الفقد والهدر الغذائي سنويا إلى 155 كجم مقارنة بـ 184 كجم، لتتقدم المملكة إقليميا من المرتبة 13 إلى المرتبة 2، وفي مجموعة G20 من المرتبة 17 إلى المرتبة 13.