حددت هيئة الغذاء والدواء عددًا من المواصفات والشروط اللازمة لاستخدام الأكواب الورقية في المشروبات سواء الساخنة أو الباردة.
وأوضحت هيئة الغذاء والدواء، أنه «عند استخدام الأكواب الورقية يجب مراعاة أن تحمل هذه الأكواب علامة الصلاحية للاستخدام الغذائي، وكذلك معلومات كاملة عن المنتج مثل: اسم المنتج، واسم وتفاصيل الشركة المنتجة أو المستوردة، والاستخدامات المناسبة للمنتج سواء للمشروبات الساخنة أو الباردة».
جاء ذلك ردًا على بعض الأنباء بشأن خطورة شرب المشروبات الساخنة في الأكواب الورقية، بسبب دراسات متداولة تتحدث عن خطر دخول أجسام بلاستيكية لجسم الإنسان عن طريق الغلاف الداخلي للأكواب.
وحددت هيئة الغذاء والدواء عددًا من الضوابط بشأن الأغذية، حيث نصت المادة السادسة عشر من نظام الغذاء على أنه لا يجوز تداول الغذاء في عددٍ من الحالات ومنها، إذا كان ضاراً بالصحة أو غير صالح للاستهلاك، وإذا كان مخالفًا للوائح الفنية أو المواصفات القياسية للغذاء، وإذا كان مغشوشًا، أو يحتوي على طرق أو وسائل مخادعة أو ممارسة تضلل المستهلك.
كما أكدت هيئة الغذاء والدواء أنه «لا يسمح بوضع ملصقات إضافية بتاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية، وألا يكون هناك أكثر من تاريخ للإنتاج أو الانتهاء على العبوة الواحدة، كما يجب عدم شطب أو تغيير أو التلاعب بأي من التاريخين، كما نصت المادة العشرون من نظام الغذاء على إذا علمت أو شكّت المنشأة الغذائية أن الغذاء غير مطابق للاشتراطات والمتطلبات التي تفرضها الهيئة ؛ وجب عليها إبلاغ الهيئة بذلك، واتخاذ الإجراءات اللازمة لسحب الغذاء وفقا لما تحدده اللائحة».