سعود الطبية: 9 نصائح للوقاية من التسمم الغذائي

التسمم الغذائي
التسمم الغذائي
تم النشر في

التسمم الغذائي من أكثر الأمراض الشائعة التي يسببها تناول الطعام الملوث، مما يؤدي إلى انتشار البكتيريا والفطريات والإصابة ببعض الأعراض الشائعة، مثل الغثيان والآلام المبرحة في المعدة.

ما هو التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي نتيجة تناول أطعمة ملوثة أو فاسدة. تشمل الأعراض الأكثر شيوعًا للتسمم الغذائي الغثيان والقيء والإسهال، وهو شائع الحدوث، حيث إنه سنويًّا يتعرض آلاف الأشخاص في السعودية للتسمم الغذائي، بحسب الهيئة العامة للغذاء والدواء.

اقرأ أيضاً
«الغذاء والدواء» توضيح الفرق بين شبيه الألبان والطبيعي وتؤكد: منتجات آمنة
التسمم الغذائي

ماهي أعراض التسمم الغذائي؟

وبحسب الهيئة العامة للغذاء والدواء، تختلف أعراض التسمم حسب مصدر الإصابة. ويعتمد طول الوقت الذي يستغرقه ظهور الأعراض أيضًا على مصدر العدوى. تشمل الأعراض الأكثر شيوعًا للتسمم الغذائي:

1- الغثيان.

2- القيء.

3- الإسهال.

4- المغص.

5- فقدان الشهية.

6- ارتفاع الحرارة.

7- الصداع.

الوقاية من التسمم الغذائي

ونصحت مدينة الملك سعود الطبية، بعدة نصائح يجب اتباعها للوقاية من التسمم الغذائي:

1- غسل اليدين قبل الطعام وبعد إعداد الطعام.

2- التأكد من صلاحية الأطعمة والمشروبات.

3- غسل اليدين بعد قضاء الحاجة.

4- عدم شراء الأطعمة من الباعة الجائلين.

5- نظافة الأواني لإعداد الطعام وتناوله.

6- حفظ الطعام في الثلاجة أو تحضير ما يكفي للوجبة الواحدة.

7- غسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها.

8- تجنب تخزين الطعام المطهي أثناء التنقل لفترات طويلة.

9- عدم ترك الطعام مكشوفًا تجنبًا للحشرات والتلوث.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa