حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء من تناول شرب حليب الإبل الخام غير المبستر، موضحة أن الحليب يكون آمناً للاستهلاك بعد عملية البسترة التي تساهم في القضاء على الأحياء الدقيقة المسببة للنزلات المعوية.
وأوضحت هيئة الدواء، عبر حسابها على منصة إكس، أن حليب الإبل الخام الذي تعرضت جميع مكوناته الإفراز الطبيعي للغدد اللبنية (الضرع) الناتج عن الحب الكامل للإبل وذلك من خلال موسم الحليب والذي لم تجر عليه أية معالجة.
وقالت إن حليب الإبل المبستر، هو الذي تعرضت جميع مكوناته للبسترة بالمعاملة الحرارية للقضاء على الأحياء الدقيقة الممرضة.
وقالت إن حليب الإبل المبستر، هو الذي تعرضت جميع مكوناته للبسترة بالمعاملة الحرارية للقضاء على الأحياء الدقيقة الممرضة.
وعن مصادر تلوث الحليب، أوضحت أن الحليب معالجة قد يتلوث الحليب من مصادر مختلفة، وهي:
البيئة (الأتربة والأوساخ).
الأمراض الحيوانية.
الحشرات والفورص.
مخلفات الحيوانات.
البكتيريا التي تعيش على جلد الحيوانات.
البشر (الملابس التسجة والأحذية).
ونصحت هيئة الغذاء بضرورة تجنب شرب حليب الإبل الخام غير المبستر، مؤكدة أن الحليب يكون آمنا للاستهلاك بعد عملية البسترة التي تساهم في القضاء على الأحياء الدقيقة الممرضة والمسببة للنزلات المعوية، مع الحافظة على صفات الحليب ومحتوياته من عناصر غذائية مفيدة.