«من مطبخك».. 7 أطعمة للحفاظ على صحة الكُلى

 أطعمة
أطعمة
تم النشر في

يلعب النظام الغذائي دورًا هامًا في الحفاظ على صحة الكلى، لأنه يساعد على التخلص من السموم والسوائل الزائدة، فضلَا عن أنه يساعد في الحفاظ على مستويات البوتاسيوم والصوديوم بالجسم.

أطعمة للحفاظ على الكُلى:

وبحسب سكاي نيوز، فإن اتباع نمط حياة صحي وتناول الأطعمة المفيدة للكلى، يساعد في الحفاظ على صحتها وحمايتها من الأمراض المزمنة.

1-   الأسماك الدهنية

تلعب الأسماك الدهنية دورًا هامًا في الحفاظ على صحة الكلى لأنها تمد الجسم بالبروتين،  وتحد من الدهون بالجسم منها التونة أو السلمون فضلًا عن أنه تساعد على نحفيز الأوميجا 3.

2-   الفلفل الحلو:

يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الجيدة، مع مستويات منخفضة من البوتاسيوم، كما أنه يحتوى على لفيتامينات B6 وB9 و ، K، إضافة إلى الألياف ومضادات الأكسدة المفيدة لصحة الكلى.

3-   الخضر الورقية الداكنة:

هناك الكثير من الأسباب التي تجعلك تتحول إلى الخضر الورقية الداكنة مثل السبانخ أو اللفت، كونها توفر العديد من العناصر الغذائية التي يمكن أن تساعدك في الحصول على الفيتامينات والمعادن الأساسية، إضافة إلى فوائد تقوية المناعة.

4-   زيت الزيتون:

يحتوي زيت الزيتون على مضادات الأكسدة والأحماض الدهنية الصحية، ويساهم في تعزيز صحة الكلى. والحماية من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والخرف، وبعض أنواع السرطان.

5-   الثوم:

يحتوي الثوم أيضا على عنصر يسمى «أليسين»، التي تعمل على المساعدة في حماية صحة الكلى، بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مرض الكلى المزمن.

 

6-   البصل:

البصل يمنحك طريقة أخرى ممتازة وخالية من الملح لإضافة النكهة، ويوفر عناصر غذائية مهمة مثل فيتامينات B6 وC والمنغنيز والنحاس، كما أنه يساهم في الحفاظ على صحة الكلى.

7-   القرنبيط:

يحتوي القرنبيط على العديد من الفوائد الصحية للكلى، لأنه غني بالكثير من الفيتامينات مثل C وB6 وB9 و K، جنبًا إلى جنب مع الألياف، فضلًا عن أنه يحتوي على مركبات تقي من السموم والجراثيم.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa