ما الفرق بين مفهوم الغذاء الآمن وغير الصحي؟ خبير يُجيب

الغذاء الآمن
الغذاء الآمن

يختلط مفهوم الغذاء الآمن وغير الصحي عند الكثير من الأفراد خصوصًا عند شراء الأغراض المنزلية الخاصة بالأطفال، لضمان سلامتهم وحمايتهم من الأمراض.

من جانبه، أوضح مشعل المطيري، مدير إدارة الاتصالات وإعداد المواصفات، الفرق بين الغذاء غير الصحي والغذاء الآمن.

ما هو المنتج الغذائي الآمن ؟

أضاف المطيري، خلال برنامج دقيقة غذاء، المذاع عبر حساب هيئة الغذاء والدواء في تويتر، إن هناك خلط ما بين مصطلحي غذاء صحي وآمن

كما قال أنه يطلق على المنتج الغذائي أنه آمن في الحالات الآتية:

1- عند خروج المنتج الغذائي من مصادر الخطر الميكروبي كوجود الفيروسات والبكتيريا الممرضة في الغذاء.

2- عند خروج المنتج من مصادر الخطر الكيمائي المتبقية من المبيدات أو الملوثات الكيمائية مثل الرصاص والزرنيخ في الغذاء.

3- عند خروج المنتج من مصادر الخطر الفيزيائي مثل وجود بقايا بلاستيك في الغذاء أو حتى وجود حشرات.

4- عند احتواء المنتج الغذائي على هذه المصادر فأنه يعد غير أمن وما يسمح بعرضه أو تداوله في الأسواق.

ما هو المنتج الغذائي غير الصحي؟

كما أشار مدير إدارة الاتصالات وإعداد المواصفات، إلى ان المنتج الغذائي الصحي يشمل ما يلي:

1- عند احتواء المنتج الغذائي على قيمة غذائية منخفضة.

2- عند احتواء المنتج الغذائي على كمية عالية من السكريات أو الملح أو الدهون.

3- وتشمل مشروبات الطاقة، الغازية، المحلاة بالسكر تعتبر غير صحية لكنها آمنة.

4- الضرر الذي ينتج من الأغذية غير الصحية بسبب زيادة الاستهلاك.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
صحيفة عاجل
ajel.sa