6 نصائح لسلامة الغذاء أثناء الطبخ خلال شهر رمضان

نصائح لسلامة الغذاء
نصائح لسلامة الغذاء

كشفت هيئة الصحة العامة «وقاية»، عن «سبل سلامة الغذاء أثناء الإعداد والطبخ خلال شهر رمضان».

سبل سلامة الغذاء

وأشارت«وقاية»، عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجمتعي «تويتر»، إلى أن سبل سلامة الغذاء تتمثل في أنه «يجب أن تكون الأسطح المستخدمة لإعداد الأغذية نظيفة تماماً» إلى جانب «التأكد من نظافة جميع الأدوات والأواني التي تستخدم في تحضير الطعام»، و«غسل الخضراوات والفاكهة الطازجة بالماء الجاري النقي».

ولفتت «وقاية»، إلى أهمية أن «يكون لكل من اللحوم والخضروات أدوات تقطيع منفصلة»، وأنه «عند تتبيل اللحوم والدواجن والأسماك فيجب وضعها في الثلاجة حتى يحين وقت الطهو»، هذا إضافة إلى أنه «عند العمل على اللحوم والدواجن الطازجة، فمن المهم الحرص على عدم ملامسة سوائلها للأطعمة المطهية، أو أي نوع من الطعام الذي يؤكل طازجاً كالسلطات».

إرشادات أثناء القلي

كما نصحت «الغذاء والدواء» باتباع إرشادات عدة في أثناء القلي، مشددة على «أهمية التقليل من وجود بقايا الطعام في الزيت أولاً بأول»، و«عدم تركه على النار دون مراقبة قبل أن يبدأ بإظهار الأدخنة»، و«عدم استخدام الزيت أكثر من مرتين، أو تركه على النار دون مراقب».

وتابعت: يجب وضع الأغذية المراد قليها برفق، وتسخين الزيت تدريجيًّا قبل البدء بعملية القلي، وضرورة إخلاء منطقة القلي وما حولها من أي مادة قابلة للاشتعال، والقلي في أمكان تهوية جيدة».

أضرار استهلاك الأطعمة المقلية

وذكرت «الغذاء والدواء» أن «الاستهلاك المفرط للأطعمة المقلية والتحضير الخاطئ لها قد يشكلان خطرًا على الصحة، فزيوت القلي تتغير عند تكرار استخدامها؛ ما ينتج عنه مواد ضارة على الصحة».

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa