4 نصائح لتقليل استهلاك الملح وتجنُّب أضراره

4 أضرار للإفراط في استهلاك الملح.. والبدائل الصحية له
4 أضرار للإفراط في استهلاك الملح.. والبدائل الصحية له

يعد الملح من الضروريات عند طهو الطعام؛ ولكن كثرته قد تسبب العديد من المشكلات الصحية والذي يعد ارتفاع ضغط الدم من أشهرها.

تقليل استهلاك الملح

ولتجنب كثرة استخدام الملح بيّنت مدينة الملك فهد الطبية في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" بعض الطرق التي تساعد على تقليل استهلاك الملح، ومن بينها ما يلي:

- استبدل الملح بالليمون والتوابل.

- قبل شراء المنتج تحقق من نسبة الأملاح في البطاقة الغذائية.

- اغسل الخضراوات المعلبة قبل أكلها ويفضل استبدالها بالطازجة.

- تجنب وضع الملح على مائدة الطعام.

بدائل صحية للملح

كما أن هناك عدة بدائل طبيعية للملح، لإضفاء نكهة مميزة للطعام ومذاق شهي ومنها ما يلي:

  - الثوم.

-  الفلفل.

-  الكركم.

- القرفة

 - الشبت.

- الكمون.

- الليمون.

أضرار الإفراط في الملح

- الجلطات الدماغية:

 قد يؤدي الحصول على كميّات كبيرة من الملح إلى الإصابة بالسكتات الدماغيّة، وذلك لأن وجود الكثير من الصوديوم في الدّم يؤدي إلى سحب المياه إلى مجرى الدّم مما يتسبب في ازدياد حجم الدّم في الأوعية الدمويّة، وهو ما يجعل القلب يقوم بجهد إضافي ليتمكَّن من ضخ الدّم إلى جميع أجزاء الجسم

- ارتفاع ضغط الدم:

حيث يتسبب الاستهلاك الكبير للملح في تعطيل توازن الصوديوم في الجسم فيقوم الجسم باحتباس السوائل بهدف تخفيف تركيز الصوديوم، وتسبب هذه السوائل زيادة حجم الدم وبالتالي يرتفع ضغط الدم.

- أمراض القلب:

 يتسبب ارتفاع ضغط الدم الناتج عن تركيز الصوديوم في الجسم في زيادة الجهد الذي يتم بذله من القلب وهو ما ينتج عنه رفع نسب الإصابة بأمراض القلب.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa