الغذاء والدواء تحذر من الإفراط في السكر : يسبب تراكم الدهون في الكبد

الغذاء والدواء
الغذاء والدواء

حذرت هيئة الغذاء والدواء من الإفراط في تناول السكر، مبينة أنه مصدر من مصادر الطاقة للجسم، وإضافته بكميات عالية في الطعام يتسبب في ارتفاع السعرات الحرارية والتي قد تتسبب بأضرار صحية.

وقالت الهيئة عبر حسابها الرسمي بتويتر" يتسبب السكر المضاف إلى الأطعمة والمشروبات في زيادة السعرات الحرارية للجسم عند استهلاكها بمعدلات تفوق نسبة الاحتياج اليومي، وتعتبر السكريات مصدرا من مصادر الطاقة التي يستخدمها الجسم البشري بجميع أشكالها، سواء كانت طبيعية أو مضافة".

وعن أضرار الوجبات عالية السكر أوضحت الهيئة أنها تسبب

"تراكم الدهون في الكبد، زيادة الوزن، أمراض القلب، ارتفاع ضغط الدم، انسداد الأوعية الدموية، تسوس الأسنان ، ارتفاع الكوليسترول، مقاومة الأنسولين ".

وأشارت الهيئة إلى أن أبرز الأغذية التي تسهم في استهلاك الفرد من السكر المضاف في المملكة

"الحليب المكثف المحلى، الشوكولاتة، معجون الطماطم، المعجنات، مشروبات الكولا الغازية، الكيك، نكتار الفاكهة، شراب الفاكهة، الخبز ، المشروبات الغازية".

وتابعت تنقسم السكريات من ناحية

كيميائية الى نوعين هما

السكر الأحادي مثل (الفركتـوزوالجلاكتوز والجلوكوز)

السكر الثنائي مثل (سكروز ويسمى سكر المائدة) و(اللاكتوز ويسمى سكر الحليب والمالتوز) .

وعن الفرق بين السكر الطبيعـي ، والسكر المضاف (سكر المائدة) ، قالت الهيئة إن السكر الطبيعي: هو السكر الموجود طبيعيا

في الأغذية مثل الفواكه والخضراوات، والحليب والعسل، والسكر المضاف: يضاف إلـى الأطعمـة والمشروبات مثل المشروبات الغازية واطعمة الوجبات الخفيفة عالية الطاقة والوجبات السريعة والحلويات .

وأوصت منظمة الصحة العالمية بألا يتجاوز استهلاك الفرد من السكر المضاف عن 10% من إجمالي

الطاقة (2000 سعرة حرارية) أي ما يعادل (48 غرام في اليوم)، وبضرورة التقليل من العصائر المحلاة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa