تسبب السكتات الدماغية.. أضرار كثرة تناول الدهون المشبعة

السكتات الدماغية
السكتات الدماغية

يتسبب تناول الدهون المشبعة بكثرة في العديد من المشكلات الصحية. وتعد السكتات الدماغية والنوبات القلبية أحد أبرز أعراضها الجانبية.

أضرار الدهون المشبعة

وبيّنت مستشفى أجياد الطوارئ في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أضرار كثرة تناول الدهون المشبعة قائلة: "كثرة تناول الدهون المشبعة تضعف صحة قلبك، وذلك لأن الدهون المشبعة ترفع نسبة الكوليسترول في الدم، والتي قد تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية".

وبجانب زيادة خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية، فإن هناك أضرارًا أخرى للدهون المشبعة ومنها:

زيادة الوزن

حيث تحتوي الوجبات السريعة كالبيتزا والمعجنات والأطعمة المقلية على الكثير من الدهون المشبعة، والتي تتسبب عند تناولها بكثرة في زيادة الوزن، وذلك لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية.

زيادة احتمالية الإصابة بالالتهاب والتدهور العقلي

توصلت بعض الدراسات إلى أن الدهون المشبعة قد يكون لها آثار ضارة على الوظيفة العقلية والشهية والتمثيل الغذائي.

بالإضافة إلى إنها قد تزيد من الالتهاب جزئيًا عن طريق تقليد تأثير أحد سموم البكتيريا والذي يسمى بعديد السكاريد الشحمي، الذي يمتلك خصائص محفزة ومنتجة للالتهابات.

مصادر الدهون المشبعة

توجد الدهون المشبعة بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة، ومنها:

- اللحوم، مثل؛ اللحم البقري، ولحم الخروف، وجلد الدجاج، بالإضافة إلى منتجات اللحوم كالنقانق.

- منتجات الألبان، مثل؛ الزبدة والجبنة والقشدة.

- بعض الأطعمة المخبوزة والمقلية، والحلويات كالكوكيز.

أعراض السكتة الدماغية

وتوجد بعض الأعراض التي تشير إلى السكتة الدماغية، ومنها:

1-الصداع الشديد المفاجئ.

2- الشلل.

3- الضعف في جانب واحد من الجسم.

4- فقدان التوازن.

5- فقدان الرؤية.

6- الارتباك وصعوبة التواصل.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa