تحدث حساسية الطعام نتيجة لرد فعل الجهاز المناعي تجاه نوع معين من الطعام.
وبيّنت مستشفى أجياد الطوارئ في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع " تويتر" أعراض حساسية الطعام ، والتي تتمثل في :
- الغثيان .
- التقيؤ .
- الطفح الجلدي .
- صعوبة في التنفس .
- ألم في المعدة .
- وخز أو حكة في الفم .
- تورم الشفتين، والوجه، واللسان، والحلق، أو أجزاء أخرى من الجسم .
- احتقان بالأنف .
وتتفاوت درجة شدة الأعراض بين الخفيفة والشديدة وفيما يلي نستعرض الأعراض الشديدة للحساسية :
- انقباض وشد الشعب الهوائية .
- انتفاخ الحلق أو الإحساس بوجود كتلة في الحلق تجعل التنفس صعبًا .
- صدمة مع انخفاض حاد في ضغط الدم .
- سرعة النبض .
- الدوخة والدوار أو فقدان الوعي .
قد يتسبب أي طعام تقريبًا في حدوث رد فعل تحسسي؛ ولكن هناك بعض الأطعمة هي الأكثر في الحساسية هي :
- حليب .
- بيض .
- الفول السوداني .
- الجوز .
- السمك .
- المحار .
- القمح .
- السمسم .
- فول الصويا .