أوضحت مدينة الملك عبدالله الطبية بعض الخطوات التي تساهم في تقليل استهلاك الملح والذي يسبب كثرة استهلاكه في رفع ضغط الدم وغيرها من المخاطر.
تقليل استهلاك الملح
وقالت مدينة الملك عبدالله الطبية في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" أن هناك بعض الطرق التي تساعد على تقليل استهلاك الملح وذلك من خلال اتباع الآتي:
- استبدال الملح بالليمون والتوابل.
- تجنب وضع الملح على طاولة الطعام.
- قبل شراء المنتج تحقق من نسبة الأملاح في البطاقة الغذائية.
- غسل الخضروات المعلبة قبل أكلها ويفضل إستبدالها بالطازجة.
أضرار الإفراط في الملح
- الجلطات الدماغية:
يتسبب الحصول على كميّات كبيرة من الملح إلى الإصابة بالسكتات الدماغيّة، حيث يتسبب وجود الكثير من الصوديوم في الدّم في سحب المياه إلى مجرى الدّم مما يتسبب في ازدياد حجم الدّم في الأوعية الدمويّة، وهو ما يجعل القلب يقوم بجهد إضافي ليتمكَّن من ضخ الدّم إلى جميع أجزاء الجسم.
- ارتفاع ضغط الدم:
يتسبب الاستهلاك الكبير للملح في تعطيل توازن الصوديوم في الجسم فيقوم الجسم باحتباس السوائل بهدف تخفيف تركيز الصوديوم، وتسبب هذه السوائل زيادة حجم الدم وبالتالي يرتفع ضغط الدم.
- أمراض القلب:
يتسبب ارتفاع ضغط الدم الناتج عن تركيز الصوديوم في الجسم في زيادة الجهد الذي يتم بذله من القلب وهو ما ينتج عنه رفع نسب الإصابة بأمراض القلب.
نصائح للتقليل من استهلاك الملح عند التسوق
- اقرأ البيانات الغذائية واختر المنتجات منخفضة الصوديوم.
- اختر الخضار والفواكه الطازجة بدلاً من المعلبة.
- تجنب شراء الصلصات، الوجبات الخفيفة المالحة، المخللات.
تقليل الملح في الطبخ
- قلل من استخدام الملح.
- قلل من كمية محسنات النكهة عالية الملوحة، مثل مكعبات المرق، وصلصة الصويا.
- استخدام بدائل الملح مثل: مسحوق الثوم، مسحوق البصل، عصير الليمون، الأعشاب الطبيعية.
- تجنب إضافة علبة الملح على طاولة الطعام.