5 أطعمة تساعد في إذابة دهون الكبد والكوليسترول

دهون الكبد
دهون الكبد

يشكل مرض الكبد الدهني خطورة كبيرة على صحة الفرد، وذلك لدوره المهم في عمليّتي هضم وامتصاص الدهون ، ولكن تم التوصّل إلى مجموعة من الأطعمة التي تعمل على إذابة دهون الكبد .

إذابة دهون الكبد

ورصدت العربية صحة 5 أطعمة تساعد على إذابة دهون الكبد ، وتلك الأطعمة هي :

1-الثوم :

حيث يحتوي على مواد طبيعية نشطة تقلل نسبة الكولسترول في الدم والتخلص من الدهون المتراكمة .

2- الشاي الأخضر :

يعمل الشاي الأخضر على منع تراكم الدهون في الكبد بسبب احتوائه على مادة البوليفينول .

3- الهندباء

والتي تعمل على تحسين حالة الكبد واستقلاب الدهون المتراكمة فيه .

4- الأحماض الدهنية أوميجا 3

تعدل مستويات الدهون في الكبد والكوليسترول في الدم .

5- الأفوكادو

والتي تعمل على تقليل نسب السكر في الدم وتمنع الإجهاد التأكسدي في الجسم ، مما يقلل من خطر تراكم الدهون في الكبد .

أسباب تليف الكبد

وهناك العديد من الأسباب والعوامل التي تؤدي إلى تليف الكبد ومن الأسباب الأكثر شيوعًا لتليف الكبد ما يلي :

 - الإدمان على الكحول .

- الآفات الفيروسية للكبد على سبيل المثال التهاب الكبد الفيروسي "بي"  و"سي" .

- أمراض القنوات الصفراوية والمرارة .

- تلف المخدرات للكبد .

أعراض تليف الكبد

وغالبا ما تظهر الأعراض في الحالات المتأخرة والمتطورة من المرض، وتتمثل في :

- الشعور بالتعب والهزال الشديدين .

- نزف الدم من الأنف وسهولة الإصابة بجروح .

- انخفاض الوزن بشكل ملحوظ دون تبرير .

- آلام في البطن .

- اصفرار لون الجلد أي اليرقان .

- تجمع السوائل في الرجلين وهو ما يسمى الوَذَمَة .

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa