يشكل مرض الكبد الدهني خطورة كبيرة على صحة الفرد، وذلك لدوره المهم في عمليّتي هضم وامتصاص الدهون ، ولكن تم التوصّل إلى مجموعة من الأطعمة التي تعمل على إذابة دهون الكبد .
إذابة دهون الكبد
ورصدت العربية صحة 5 أطعمة تساعد على إذابة دهون الكبد ، وتلك الأطعمة هي :
1-الثوم :
حيث يحتوي على مواد طبيعية نشطة تقلل نسبة الكولسترول في الدم والتخلص من الدهون المتراكمة .
2- الشاي الأخضر :
يعمل الشاي الأخضر على منع تراكم الدهون في الكبد بسبب احتوائه على مادة البوليفينول .
3- الهندباء
والتي تعمل على تحسين حالة الكبد واستقلاب الدهون المتراكمة فيه .
4- الأحماض الدهنية أوميجا 3
تعدل مستويات الدهون في الكبد والكوليسترول في الدم .
5- الأفوكادو
والتي تعمل على تقليل نسب السكر في الدم وتمنع الإجهاد التأكسدي في الجسم ، مما يقلل من خطر تراكم الدهون في الكبد .
أسباب تليف الكبد
وهناك العديد من الأسباب والعوامل التي تؤدي إلى تليف الكبد ومن الأسباب الأكثر شيوعًا لتليف الكبد ما يلي :
- الإدمان على الكحول .
- الآفات الفيروسية للكبد على سبيل المثال التهاب الكبد الفيروسي "بي" و"سي" .
- أمراض القنوات الصفراوية والمرارة .
- تلف المخدرات للكبد .
أعراض تليف الكبد
وغالبا ما تظهر الأعراض في الحالات المتأخرة والمتطورة من المرض، وتتمثل في :
- الشعور بالتعب والهزال الشديدين .
- نزف الدم من الأنف وسهولة الإصابة بجروح .
- انخفاض الوزن بشكل ملحوظ دون تبرير .
- آلام في البطن .
- اصفرار لون الجلد أي اليرقان .
- تجمع السوائل في الرجلين وهو ما يسمى الوَذَمَة .