هشاشة العظام هي حالة شائعة وخطيرة، لأنها تؤثر على صحة الفرد، وتشعره بأعراض الهزلان والضعف وتعرضه للإصابات والكسر بسهولة، فضلًا عن أنها تحتاج إلى نظام غذائي غني بالبروتين والكالسيوم وفيتامين «د» والبعد عن المشروبات الغازية المضرة.
1- استخدام بعض الأدوية الخاصة بالصرع والتجلط.
2- الإصابة ببعض مشكلات الغدد وإنتاج الهرمونات مثل: زيادة إفراز الغدة الدرقية والجار درقية، ومتلازمة كوشينغ، ونقص هرمون الإستروجين.
3- بالنسبة للنساء، بسبب انقطاع الطمث.
4- الإفراط في المشروبات الغذائية.
5- عدم التعرض لأشعة الشمس ونقص فيتامين د.
بحسب وزارة الصحة، هناك بعض الأعراض التي تشير إلى هشاشة العظام ومنها ما يلي:
1- ألم في أسفل الظهر؛ بسبب كسر، أو تفكك الفقرات.
2- انحناء الظهر، وقصر القامة مع مرور الوقت.
3- كسر العظم بسهولة أكثر من المتوقع.
بحسب موقع «ذا هيلث» الطبي، هناك بعض الأطعمة المفيدة لمرضى هشاشة العظام والتي تشمل ما يلي:
1- الأطعمة الغنية بالكالسيوم
أظهرت الأبحاث دائمًا وجود ارتباط إيجابي بين تناول الكالسيوم وكتلة العظام واتباع نظام غذائي منخفض الكالسيوم مما يؤدّي إلى ارتفاع معدلات الكسور، وتعتبر منتجات الألبان هي أفضل مصادر الكالسيوم مثل الزبادي واللبن الرائب والحليب والجبن وغيرها، وتشمل المصادر الأخرى الخضراوات ذات الأوراق الخضراء ومنتجات الصويا أو الأسماك.
2- الأطعمة الغنية بفيتامين د
فيتامين الشمس هذا ضروري لامتصاص الكالسيوم الذي مصدره الرئيس هو ضوء الشمس، ويتوفر في صفار البيض والأسماك الدهنية ومنها السلمون المرقط والماكريل والتونة والجبن واللحوم العضوية وكذلك الأطعمة المدعمة مثل الحليب، عصير البرتقال، السمن النباتي والحبوب للحصول على عظام صحية.
تناول المكسرات
أظهرت الأبحاث، أن تناول المكسرات والبذور ومنتجات الألبان والبقوليات واللحوم والأسماك يؤدي إلى إفراز الكالسيوم في الجسم.
فواكه وخضراوات
وفقًا للأبحاث، يؤدي تناول كميات كبيرة من الفواكه والخضراوات إلى ارتفاع كتلة العظام بسبب المغذيات الدقيقة الموجودة فيها مثل فيتامين سي وفيتامين ك والمغنيسيوم والبوتاسيوم والكاروتينات، كما أنها تقلل من فرص الإصابة بالكسور.
أطعمة ممنوعة لمرضى هشاشة العظام
كما حدَّد موقع «ذا هيلث» الأطعمة الممنوعة لمرضى هشاشة العظام والتي تشمل ما يلي:
1- المشروبات الغازية.
2- الكافيين.
3- السكريات والكربوهيدرات.
4- الإفراط في الملح.