احتفل العالم، أمس الثلاثاء، باليوم العالمي للقهوة والتي باتت المشروب الأبرز في مختلف الدول، وكونها ترتبط لدى ذوي الأعمال الذهنية بأنها المنبه الأشهر.
وترتبط القهوة، بعدد من التأثيرات على الدماغ بينما يؤدي تناولها بشكل مفرط إلى تأثير ملحوظ على نسبة الحديد في الجسم، وفقًا لموقع «سبوتنيك».
وعدد الموقع أشهر المعلومات عن القهوة، وأبرزها استخدام شجرة القهوة لمركب الكافيين، كمركب شبه قلوي، لقتل الحشرات التي تحاول أكل بذورها، كما أظهرت صور الرنين المغناطيسي للجسم، التي قارنت حالته -قبل وبعد- تناول كوب واحد من القهوة، انخفاضًا بتدفق الدم للدماغ بنسبة 45%، وكشفت دراسة أكثر دقة انخفاض نسبة التدفق إلى 52%.
كما كشفت نتائج الرنين المغناطيسي لمدمني تناول القهوة، تدهور حالة المخ، فضلًا عن شعور دائم بالحاجة إلى الذهاب إلى المرحاض، حيث يقوم الجسم بذلك أثناء التخلص من السموم، وتعتبر الرغبة غير المتوقعة في الذهاب إلى المرحاض بعد شرب القهوة آلية وقائية للجسم لتجنب التسمم، ومع بدء تفاعل الجسم ينشط التحكم في العنف والعدوان والغيرة والغضب والخوف وجنون العظمة.
ويؤدي تناول كوب واحد من القهوة إلى تفعيل رد فعل عدواني في جسم الإنسان لمدة ثلاثة أسابيع، وبتناول القهوة ينشط في الدماغ الجهاز الحوفي مما يؤدي إلى تثبيط عمل المراكز المسؤولة عن الذكاء، وبتناول ذلك المشروب مع حبوب منع الحمل تتوقف فلترة الكافيين مما ينذر باحتمال حدوث تسمم.
كما تؤدي القهوة إلى مشاكل في البروستاتا، وتزيد معدلات القلق والأرق، والاكتئاب، والألم، ومشاكل في التنفس، وتلف في المخ، وفرط النشاط، وصعوبات في التعلم، ومشاكل سلوكية، والتعب، وأنواع معينة من السرطان، والتهاب القولون، والقرحة، وانخفاض الحديد، وأمراض القلب، والصداع، علمًا بأن الكافيين يوجد أيضًا في الشوكولاتة والعديد من المشروبات والأدوية.