حذّر خبراء تغذية من تناول الأطفال لسندويتشات اللانشون، كونها تفسد حال بقائها بضعة ساعات مع الأطفال سواء في المدرسة، أو النادي، أو آي مكان آخر، وهو ما يتسبب في مضاعفات صحية خطيرة.
وطالبت الدكتورة جيهان فؤاد، عميد المعهد القومى للتغذية في مصر، الأمهات بعدم وضع اللحوم المصنعة مثل «اللانشون» في سندويتشات الأطفال التي يصطحبونها معهم في المدرسة، مؤكدة خطورة ذلك على الصحة.
وذكرت عميد المعهد القومي للتغذية، خلال لقائها على فضائية «إكسترا نيوز» المصرية، إن اللحوم المصنعة، قد تفسد في حالة بقائها فترة طويلة مع الأطفال خلال يومهم الدراسي الذي يستغرق فترة تتراوح من 5 إلى 6 ساعات، لعدم تواجدها داخل الثلاجة كما يحدث في المنزل.
من جانبها، أكدت الدكتورة عالية صلاح، أخصائي تغذية علاجية بكلية طب قصر العيني بالعاصمة المصرية القاهرة، أن اللحوم المصنعة مثل «اللانشون» تحتوي على مادة اسمها أوكسيد النيتريك، وعندما تتفاعل مع الأحماض الأمينية الموجودة فيه، ينتج مادة نيتروزامين المسرطنة.
وأوضحت، أن هذه المادة تنتج في حالة تناول كمية كبيرة من اللحوم المصنعة بشكل متواصل لمدة طويلة؛ لأن تراكم هذه المواد يسبب السرطان؛ بسبب وجود كمية مواد حافظة كبيرة أكبر من الكمية التي يتحملها جسم الطفل.
اقرأ أيضًا: