تعد القهوة من أكثر المشروبات شعبية على مستوى العالم، حيث يستهلكها الملايين بصفة يومية، نظرا لتأثيرها على زيادة النشاط والتركيز، ورغم أنه يمكن إعداد القهوة بسهولة وسرعة فإن البعض لا ينجحون في ضبط المذاق الذي يرغبونه، لذلك نقدم فيما يلي بعض النصائح في هذا الصدد.
وفي سياق متصل، كشفت إخصائية التغذية تامار صامويلز، عن أن الشخص يشعر باليقظة والتركيز خلال ساعة إلى ست ساعات بعد تناول القهوة، سواء أكان ذلك في الصباح أم بعد الظهر.
وقالت: إنه لا توجد أبحاث حاسمة في مسألة توقيت تناول القهوة، معتبرة أن عوامل العمر والعرق والثقافة تؤثر جميعها على الوقت الأمثل لشرب القهوة من أجل تحسين الأداء الوظيفي للذهن.
ونصحت صامويلز الأشخاص الذين لديهم حساسية بالغة لتأثيرات الكافيين بالحد من استهلاك القهوة في الصباح، وذلك لمنع اضطرابات النوم والقلق وسرعة ضربات القلب والأعراض الأخرى الناتجة عن الإفراط في تناول الكافيين.