وجدت دراسة حديثة أن تناول كمية من المكسرات بشكل يومي يقي الجسم من الإصابة ببعض أنواع السرطان، ويقلل خطر الوفاة بالأورام الخبيثة.
وشملت دراسة أجراها فريق من جامعة «فاندربيلت» الأمريكية 3500 مريض بالسرطان تم متابعتهم وفحصهم على مدار ثماني سنوات. ووجدت ان تناول ثلاث حبات يوميًا على الأقل من المكسرات قلل شدة المرض بنسبة 52% تقريبًا، مع تراجع خطر الوفاة بنسبة الثلث تقريبًا.
وتؤكد الدراسة أن النتائج تنطبق على جميع أنواع المكسرات، من اللوز والفول السوداني والفستق والبندق والجوز والكاجو، حسبما نقل موقع «ويلز نيوز» البريطاني.
وقال البروفيسور من فريق البحث، شياو أو شو: «تعد هذه الدراسة الأولى من نوعها تؤكد أن استهلاك المكسرات بشكل منتظم يقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 50% على الأقل، كما يقلل من خطر الوفاة».
وتعد المكسرات من الأطعمة الغنية بالمواد الغذائية والدهون المفيدة والبروتين والألياف والفيتامينات والمعادن.
كما أنها مفيدة في تخفيض مستوى الكوليسترول الضار في الدم وتثبيط الأكسدة، وتنظيم اختلال وظائف الخلايا.