يعشق الكثير منا الوصفات الآسيوية التي تشتهر بسحرها الخاص في الطعم واللون والشكل؛ حيث يتميز المطبخ الآسيوي باستعمال التوابل المتنوعة لتعطي الوجبة مذاقًا ولا أروع للطعام كالكاري والكركم.
من أهم مميزات المطبخ الآسيوي أنه يهتم جدًا باحتواء الطبق على كل العناصر الغذائية المهمة، ويركز جدًا على الإكثار من الألياف والخضراوات في الطبق لزيادة فائدته الغذائية، كما أن للألوان التي يستخدمونها في الطبق الواحد فوائد صحية متعددة لا حصر لها.
طبق اليوم من المطبخ الآسيوي، وهو طبق صحي يناسب من يتبع الحميات الغذائية قليلة السعرات.
تتكون الوصفة في الأساس من اللحم الخالي الدسم، وتعتمد على استخدام الزيت النباتي وحزمة كبيرة من الخضراوات، ولهذا سنجد أنها وجبة مشبعة ومكتملة العناصر الغذائية، وتحتوي على البروتين والمعادن والفيتامينات التي يحتاج لها الجسم، وفي نفس الوقت بأقل عدد ممكن من السعرات.
يفضل إعداد طبق من النودلز القليل السعرات أو الأرز المسلوق أو المطهو على البخار للاستفادة من الوجبة دون سعرات إضافية.
لتحضير الوجبة اتبعي هذه الخطوات:
المقادير:
- 500 جرامًا فيليه لحم (مقطع شرائح طولية)
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- ربع كوب (لايت) الصويا صوص
- ملعقة كبيرة صلصة تشيلي الحلوة
- 1 حبة بصل (مفروم شرائح رفيعة)
- 1 حبة من الفلفل الأصفر (مفروم شرائح طولية)
- 2 كوب من البروكلي (مقطع زهرات صغيرة)
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة خل الأرز
- فصّان من الثوم (مفروم)
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (طازج ومفروم)
طريقة التحضير:
سخني الزيت في مقلاة واسعة على نار عالية.
أضيفي الستيك وقلبي بسرعة لمدة 3 دقائق.
أزيلي اللحم من المقلاة وضعيه جانبًا.
أضيفي الفلفل الأصفر والبصل والبروكلي وقلبي لمدة 3 دقائق.
أضيفي الثوم والزنجبيل وخل الأرز وقلبي بسرعة.
أعيدي اللحم إلى المقلاة وقلبي لمدة 3 دقائق.
أضيفي الصويا صوص والفلفل الأسود وصلصة التشيلي واتركي المزيج لمدة 5 دقائق حتى تتبخر الصلصة.
قدميها ساخنة إلى جانب النودلز أو الأرز المسلوق حسب الرغبة.