لا تمثل الدهون في البطن مشكلة لمجرد أنها تفسد شكل الجسم، لكن في الواقع فإن كثير من الدهون في منطقة البطن أو ما يعرف بـ«الكرش»، تعتبر المسبب الرئيس لأمراض القلب والسكري.
ويعتبر القضاء على المسببات يعد أحد الخطوات المنطقية للتعافي أو للوقاية من الإصابة بالأمراض.
أسباب ظهور «الكرش»
وترتبط دهون البطن، أو ما تُعرف بـ"الكرش"، التي تتراكم حول الأعضاء الداخلية للجسم والتي تعرف باسم "الدهون الحشوية"، بشكل وثيق بالإصابة بالعديد من الأمراض، ويعد التخلص منها من الوسائل الرئيسية للتمتع بالصحة الجيدة والرشاقة والنشاط.
ووفقًا لصحيفة "ذي إكسبريس" البريطانية، يتجه البعض إلى اتباع حميات غذائية للتخلص من "الكرش" في حين يلتزم آخرون بممارسة تمرينات رياضية لنفس الغرض، لكن هناك طريقة لتقليل مستويات الدهون الحشوية، دون الحاجة إلى ممارسة التمرينات الرياضية.
ويتعلق الأمر ببساطة بالتقليل من أو الإقلاع عن تناول مشروبات تتسبب في تكوين "الدهون الحشوية" بمستويات عالية وسرعة كبيرة.كرش في 10 أسابيع.
ونشرت دورية "كلينيكال انفستيجيشن" "Clinical Investigation" الطبية نتائج دراسة أكدت أن تناول المشروبات المحلاة بسكر الفركتوز يؤدي إلى تخزين الجسم لأعلى قدر من الدهون الحشوية.
ويتسق ما ذكره مجلس المعلومات الغذائية الأوربي مع ما توصل إليه بحث، أجرته جمعية القلب الأميركية، وتم نشر نتائجه في دورية "سيركيوليشن" Circulation العلمية.
وجاء في نتائج البحث الأميركي أن هناك علاقة مباشرة بين زيادة استهلاك المشروبات المحلاة وزيادة الدهون الحشوية. اشتمل البحث على إجراء فحوصات بالأشعة المقطعية للمشاركين المتطوعين قبل وبعد التجربة بهدف قياس مستويات الدهون الحشوية.
أين تجد سكر الفركتوز؟
وأشارت الدراسة إلى أن المشروبات المحلاة بالفركتوز تؤدي إلى ظهور "الكرش" وزيادة وزن الجسم بل وتؤدي إلى ارتفاع مستويات الدهون الحشوية في غضون 10 أسابيع.
يُعرف مجلس المعلومات الغذائية الأوروبي الفركتوز بأنه "السكر الموجود بشكل طبيعي في العسل والفواكه"،
ويتوافر هذا النوع من السكر في التمر والزبيب والتين والتفاح وعصائر الفاكهة الطازجة، ويتم هضم الفركتوز أحادي السكاريد في الكبد لإنتاج الجلوكوز والغليكوجين واللاكتات والأحماض الدهنية.
تحذير من الجرعة المفرطة
ويحذر المجلس الأوروبي من أن تناول مشروبات محلاة بسكر الفركتوز يؤدي على «المدى القصير» إلى الحصول على "مستويات أعلى بكثير من تلك التي يتم استهلاكها في نظام غذائي متوسط أو عادي، وتوضح نتائج دراسة المجلس الأوروبي أن الحصول على مشروب محلى بسكر الفركتوز يعد "جرعة مفرطة ويمنح الشخص طاقة أعلى من الاحتياجات العادية، وبالتالي فإنه يؤدي في نهاية المطاف إلى زيادة الوزن، طالما أنه لا يتم التعويض من خلال زيادة النشاط البدني".
وأكد المجلس الأوروبي أن الدراسات، التي تركز على "مستويات فركتوز تتماشى مع الاستهلاك اليومي العادي"، تثبت أن السكر ليس ضارًا بصحة الإنسان، ولكن يكمن مصدر الخطر في أن المشروبات المحلاة بهذا النوع من السكر يمكن أن تكون ضارة بسبب الجرعات غير العادية.
اقرأ أيضًا: